Gastronomía

En la barra o a mesa puesta: los restaurantes de Madrid que debes visitar este puente

Comiéncelo con unos churros en Chirusa Experimental. Y llame a Casa

de Paellas cuando no quiera salir ni cocinar

Marcos Gilligan en la Churrería Chirusa Experimental
Marcos Gilligan en la Churrería Chirusa ExperimentalAlberto R. RoldánLa Razón

Mientras leen estas líneas, estarán contando las horas para disfrutar del puente largo que nos espera y del buen rollo gastronómico que envuelve a Madrid. Nosotros, en cuanto digamos adiós a la pantalla, pondremos rumbo al 5 de Castelló, donde se encuentra Chirusa Experimental. Allí, Marcos Gilligan elabora unos churros ligeros en el momento con harina ecológica de trigo duro con un treinta por ciento menos que los tradicionales. Para acompañarlos, chocolate belga a la taza nada empalagoso ni denso. Una merienda de diez o un desayuno como nos merecemos. Como novedad, el chocolate blanco con matcha y el brioche con helado vegano, de una suave vainilla con crema de pistacho, de cacahuete o de gianduja. Llegado el momento de rendir tributo al aperitivo, la elección es complicada: ¿Unas gambas, de Huelva, con Tomás, el vermut de la casa, en El Cantábrico? O, ¿unos langostinos, unas nécoras o unas almejas? Si la cosa va de gildas, mejor en La Gildería (C/ Calatrava, 17) con un vermut seco elaborado a partir de uvas seleccionadas de Airén y Tempranillo. El bacalao rebozado, lo tomamos en Casa Revuelta y los mejillones, berberechos y zamburiñas, en Fide, que siempre hay que acompañar con un salpicón de gambas, unos boquerones en vinagre y un doble de cerveza. En el bar La Esperanza (C/Torrecilla del Leal, 3,) pidan el chicharrón de Cádiz aliñado con limón, la flor de alcachofa a la brasa con vinagreta de boletus, la fideuá «rossejat» negra de sepia, gambas y alioli y la raya a la «meunière», shitakes, alcaparras y piñones. Sin embargo, si deciden acudir al Rastro, háganse un hueco en la barra de Casa Amadeo, porque es uno de los mejores rincones para saborear unos caracoles en salsa picante para empezar y para continuar con unas raciones de casquería, como los zarajos, la oreja de cerdo adobada y no dejar solos a los torreznos y a la morcilla. Cuando se nos antojan los mejillones tigre, ese bocado tan castizo que casi ni se encuentra, la dirección es clara: La Elisa (Santa María, 42), uno de los conceptos de Javier Goya (Triciclo). Lo suyo es seguir el rollo a Javi, siempre tras la barra, y no querrá irse de esta más que divertida taberna madrileña en la que todo está bueno. Desde los guisos, a las croquetas, las patatas ali-oli, el tigre picantón, claro, los champiñones rellenos, los callos, las mollejitas de cordero... Un apunte, Hugo Muñoz ya ha abierto su coctelería junto a Ugo Chan, así que prometemos visita. Seguimos. Probar el «brunch» a la mexicana de Jerónimo, el restaurante del hotel The Madrid Edition, es una opción acertada. Como entrantes para compartir, los chilaquiles verdes y huevos pochados con crema y queso fresco. Las enmoladas de pollo; el mole negro con berenjena rostizada, chicharrón de pollo, ajonjolí y arroz, así como la cochinita pibil o el corazón de lomo alto con puré de patatas y chile costeño son los principales a escoger. Y, de postre, flan de café con caramelo de piloncillo; o el ya icónico merengue de rompope (39 euros). Para merendar, las primeras torrijas que sean de Lhardy, maravillosas. La cena, en Bolivar, porque tenemos antojo de las sardinas ahumadas con guacamole. El restaurante se encuentra en Manuela Malasaña y, entre sus platos principales nos gusta tanto la merluza de pincho a la bilbaína como el carpaccio de atún al aceite de nueces. Entre las carnes, el carpaccio de buey al parmesano y el solomillo de choto con foie. Imprescindible es dejar hueco a la tarta fina de manzana hecha en el momento, así que no se olvide de pedirla con tiempo.

La escapada, esta vez la proponemos a Alpedrete, donde se encuentra Fernando Limón al frente de La Sopa Boba, donde sorprende con una cocina creativa. Si deciden hacerla el domingo, el trayecto es corto y a pesar de que se alargue el almuerzo, llegan a ver el Madrid-Barça.

No te pierdas: con marisco o con secreto

Quien viva en Las Rozas y alrededores y no quiera moverse, recomendamos Casa de Paellas (casadepaellas.com). Pida la valenciana, el arroz a banda, con marisco, el negro, con secreto ibérico, con costillas y alcachofas, con bogavante y la de confit de pato, espárragos verdes y foie (Teléfono: 660 32 30 00).