Vinos de barra
Txakoli se mueve
No hay nada mejor ni peor en el mundo enológico, solo distinto
El mundo de los vinos vascos lleva ofreciendo muchas emociones en las últimas añadas. Los tres territorios, según su personalidad. En la zona Alavesa del Valle de Arrastaria el viticultor Juanjo Tellaetxe, recupera el modo tradicional que se trabajaba en esos viñedos. Sólo se puede ser universal si se respeta lo más pequeño y local. De tal suerte, este reivindicador de lo autóctono, lee las parcelas familiares y deja que se expresen conforme a clima y tipicidades propias.
No hay nada mejor ni peor en el mundo enológico, solo distinto. Así la hondarribi zuri alavesa es la que es, y su frutosidad, su justa acidez, son colofón de lo que nace en el campo. Hoy, lo que hace escrupulosamente este elaborador, el canon es el de la casi nula intervención, que pasa por la vendimia manual y el trabajo en bodega suave y respetuoso con levaduras autóctonas; además con corta crianza sobre las lías.
Este vino blanco tiene un corte agradable con delicadas notas florales y cítricas, y un directo beber. Su regusto amargo tan característico, es ideal para añorar ese terruño alavés y disfrutar de los buenos momentos marineros del invierno. Y para los impacientes, no deben olvidar que la propia vida del vino va siempre adquiriendo nuevos matices. Como dice Teilletxea, todo es el fruto de «los suelos de nuestros valles».
Bodega: Tantaka
Vino: Blanco 2022
D.O.: Arabako Txakolina
Pvp: 15 euros
www.tantaka.eus
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