Investigación

¿El aire acondicionado transmite la Covid?

La mala conservación de los sistemas de refrigeración puede ser un sistema de contaminación del covid-19

La mala conservación de los sistemas de refrigeración puede ser un sistema de contaminación del covid-19
La mala conservación de los sistemas de refrigeración puede ser un sistema de contaminación del covid-19Yander ZamoraEFE

A pesar de que las vías de trasmisión del covid-19 aún no se conocen con una claridad taxativa, son numerosos los estudios que se han centrado en la evaluación de los diferentes factores que influyen en la transmisión de la vía aérea. Precisamente, un brote por esta infección en un restaurante de China ha servido como base para el desarrollo de una investigación, publicada en “Phyysics ofFluids”, realizada por la Universidad de Minessota (Estados Unidos), en la que se intenta responder cómo se produce la transmisión por coronavirus.

Se preguntaban qué papel representaba el aire acondicionado en el restaurante en la propagación del virus. ¿Por qué, ante la misma situación, unas personas se contagiaron y otras no? Jiarong Hong, uno de los principales autores del trabajo, informó de que se emplearon diferentes métodos de simulación para captar los flujos cuando se encienden los sistemas de refrigeración e interactúan con el aireambiental y sus diferentes características, como el calor.

En la simulación se pusieron de manifiesto múltiples factores (flujo de aire turbulento, efecto térmico, transporte de aerosoles, eficacia limitada de la filtración en el sistema, compleja geometría del espacio), pero el fabricante siempre insiste en que nunca se siguen las normas de mantenimiento y limpieza, de ahí que este sistema de refrigeración se convierta en un dispersadorde gérmenes. Precisamente en esto último incidieron los investigadores del estudio: mejorar la eficacia de la filtración de losacondicionadores de aire.