Tabaco

Encuentra nicotina ambiental en el 94% de terrazas de hostelería

Un estudio europeo, liderado por investigadoras del Ciber de Epidemiología y Salud Pública, revela que en la mitad los niveles de nicotina ambiental eran comparables a otros espacios interiores

La mayoría de las comunidades estudia prohibir fumar en la calle y terrazas
Un hombre fuma un cigarro en una terraza de ValenciaAna EscobarAgencia EFE

Las terrazas de cafeterías, bares y restaurantes continúan siendo espacios con elevada presencia de humo de tabaco. Y eso, a pesar del avance de las políticas para el control del tabaquismo en Europa. Así lo demuestra un nuevo estudio en 11 países europeos liderado por investigadoras del CIBER en Epidemiología y Salud Pública (CiberESP) de la Agencia de Salud Pública de Barcelona (ASPB), cuyos resultados muestran presencia de nicotina ambiental en un 94% de las terrazas y personas fumando en un 92% de estos espacios. Además, en todas las terrazas donde ya se prohibía fumar (terrazas con más de dos paredes y cubierta) había presencia de personas fumando.

Asimismo, en la mitad de las terrazas del estudio los niveles de nicotina ambiental eran comparables a otros espacios interiores, como los hogares con personas fumadoras. En algunos países europeos, entre los que estaría España, la legislación actual ya prohíbe el consumo de tabaco en terrazas con más de dos paredes y cubierta. Sin embargo, el estudio también muestra un incumplimiento generalizado de la ley en estos espacios, así como niveles de exposición relevantes incluso en aquellos establecimientos más abiertos.

Cabe destacar que recientemente varias comunidades -entre ellas Baleares, Galicia, Canarias, Cantabria, Comunidad Valenciana, Asturias y Aragón- han prohibido el consumo de tabaco en todo tipo de terrazas como medida de prevención durante la pandemia.

Datos pre pandemia

El presente estudio, liderado por María José López, responsable de uno de los grupos del CiberESP en la ASPB, ha analizado la nicotina en aire, marcador específico del humo de tabaco, en 220 terrazas de 11 países europeos durante los años 2017 y 2018. Como parte de la investigación, también se han recogido 440 muestras ambientales en otros entornos públicos (entradas de escuelas y parques infantiles) y 300 en espacios privados (hogares y coches de personas fumadoras). Los resultados sobre la exposición al humo de tabaco en las terrazas de restauración han sido recientemente aceptados para publicación en la revista “Environmental Research”.

Según explica María José López, “es importante recordar que no existe un nivel seguro de exposición al humo de tabaco, que las colillas tienen un importante impacto ambiental, y que la presencia de personas fumadoras aumenta el riesgo de niños y niñas de convertirse en fumadores en edades adultas. Cabe destacar, además, que, aunque fumar en el interior de espacios de restauración esté prohibido en España desde el 2011, los trabajadores de este sector siguen estando expuestos diariamente y a lo largo de toda una jornada laboral en las terrazas. Por todo ello, creemos que es necesario prohibir fumar en las terrazas de hostelería como medida de Salud Pública”.

El humo de tabaco contiene compuestos carcinógenos, tóxicos, e irritantes que al ser inhalados incrementan el riesgo de padecer trastornos respiratorios, enfermedades cardiovasculares y cáncer. La población infantil es, además, especialmente sensible a los efectos adversos del humo de tabaco.