Alimentación saludable

Combatir la inflamación del organismo desde la cocina: alimentos que debes incluir y excluir de tu dieta

El consumo de ciertos alimentos puede causar inflamación del organismo y, en consecuencia, acelerar el envejecimiento del cuerpo

Entre el conjunto de síntomas del SIBO están la distensión y dolor abdominal, meteorismo, flatulencia, diarrea o estreñimiento
El patrón de la dieta mediterránea proporciona a nuestro organismo los elementos necesarios para combatir la inflamación de nuestro organismoDREAMSTIMEDreamstime

Existen ciertos alimentos que, al ser consumidos, pueden provocar una sensación de pesadez e hinchazón. Estos alimentos, denominados "proinflamatorios", desencadenan una respuesta defensiva natural de nuestro organismo similar a la que se produce ante un traumatismo, una infección, el ataque de agentes patógenos externos o una herida abierta. Esta respuesta inflamatoria es esencial para la curación y reparación de estructuras dañadas.

Sin embargo, si la inflamación inducida por el consumo de estos alimentos persiste en el tiempo, puede tener consecuencias perjudiciales para nuestra salud física, porque implica una aceleración en la oxidación de nuestras estructuras celulares. Lo que, en la práctica, supone acelerar el envejecimiento de nuestro organismo. Esta inflamación crónica puede, de hecho, exacerbar o dar lugar a una variedad de patologías, incluyendo la artritis reumatoide, las enfermedades inflamatorias intestinales, la obesidad, la cistitis intersticial, la miositis, la esofagitis, la tiroiditis, etc.

Menú semanal antiinflamatorio para cuidar tu sistema inmunitario
Menú semanal antiinflamatorio para cuidar tu sistema inmunitarioLa Razón

Por todo lo anterior, es fundamental entender qué alimentos debemos evitar y cuáles incluir en nuestra dieta para controlar la inflamación y la oxidación del organismo:

¿Qué alimentos incluir y excluir en nuestra dieta?

Los alimentos que debemos evitar se conocen como alimentos proinflamatorios. Estos alimentos suelen ser altamente procesados y contienen varios ingredientes que pueden ser perjudiciales para nuestro organismo, como azúcares añadidos, grasas saturadas, grasas trans y omega 6. En esta categoría de alimentos proinflamatorios, encontramos los productos de pastelería y repostería industrial, bebidas azucaradas, comida rápida y alimentos que se preparan con grasas animales.

Por contra, la receta para combatir eficientemente la inflamación del organismo es una dieta basada en un consumo elevado de frutas y verduras con bajo o moderado índice glucémico, el consumo de aceite de oliva virgen y frutos secos, la ingesta de pescado azul rico en omega 3, y la elección de cereales integrales frente al consumo de harinas refinadas por su contenido en fibra, será extremadamente beneficiosa para combatir la oxidación celular.

Es decir, podemos afirmar que el patrón de la dieta mediterránea proporciona a nuestro organismo los elementos antioxidantes necesarios para mantener bajo control el proceso de oxidación de nuestras células. Ahora bien, más allá de este patrón dietético, debemos destacar algunos alimentos en particular, que son especialmente eficaces a la hora de reducir la oxidación de nuestras células derivada de la inflamación.

Pescado azul
Pescado azulLa RazónLa Razón

Entre los alimentos que poseen propiedades antiinflamatorias, podemos destacar las espinacas, el brócoli, los cítricos, las cerezas, los pescados azules, las nueces, la panadería integral, el ajo o las judías pintas. Sin embargo, nuestra salud y bienestar general no dependen únicamente de la alimentación. Factores como el consumo de tabaco y alcohol, la regularidad del ejercicio físico, la gestión efectiva del estrés y el control del sobrepeso también desempeñan un papel crucial. Estos elementos, si se manejan correctamente, pueden marcar una diferencia significativa y positiva en nuestra calidad de vida.