Seguridad Alimentaria
¿Cuántas veces podemos reutilizar el aceite para freír?
Cuando reutilizamos el aceite, no sólo se degradan sus propiedades organolépticas, sino que también se vuelve cada vez menos saludable
España es, junto con Italia,el país que más cantidad de aceite de oliva exporta a nivel global. Y sin embargo, sigue siendo un gasto importante para los hogares españoles. Y no sólo el aceite de oliva, el aceite de girasol también es bastante caro. Por eso, muchas familias tratan de economizar y reutilizan varias veces el mismo aceite de freir. Y es normal que se pregunten cuándo empieza a ser malo para la salud.
¿Por qué es peligroso reutilizar el aceite?
Cuando reutilizamos el aceite, no sólo se degradan sus propiedades organolépticas, también se vuelve cada vez menos saludable. Al alcanzar temperaturas muy altas, el proceso de oxidación de las grasas del aceite se acelera. Cuando esto sucede, el aceite destila compuestos tóxicos que son absorbidos por los alimentos que estamos friendo.
Y lo peor es que cada vez que reutilizamos el aceite, estos compuestos se liberan a menor temperatura. Si quieres saber si el aceite que estás utilizando ha llegado hasta ese punto en el que está liberando compuestos tóxicos, lo único que tienes que hacer es fijarte si sale humo. Si este es el caso, es que ya está contaminando los alimentos. Si quieres evitar que esto suceda, lo mejor es limitar la temperatura. Nunca debe alcanzar los 175ºC.
En conclusión, si queremos utilizar el aceite de una forma saludable, es importante que controlemos el número de veces que reutilizamos el aceite. Y también debemos consumir aceites de buena calidad, porque son más resistentes a la oxidación y, por lo tanto, menos propensos a producir sustancias tóxicas.
¿Cuántas veces podemos reutilizar el aceite de oliva?
AESAN, la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, dependiente del Ministerio de Consumo, sostiene que no se debe reutilizar el aceite ni una sola vez. Sin embargo, otras fuentes sostienen que podemos hacerlo unas cuantas veces más. En estos momentos, hay un grupo de investigadores de la Universidad de Jaén que están estudiando precisamente esta cuestión. Este estudio trata de analizar todas las variables implicadas en la degradación de la calidad del aceite y en la aparción de sustancias indeseables, como el tipo de aceite, la temperatura utilizada, el alimento a freir, etc.
La investigación todavía está en curso y los resultados definitivos no se conocerán hasta el año 2024. Pero uno de los investigadores principales ya adelantó que el aceite de girasol podría llegar soportar hasta 20 frituras. Y el aceite de oliva podría soportar bastantes más… incluso podría duplicar esa cifra, sostuvo el investigador. En otra ocasión, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) explicó que -si se dan las condiciones ideales- el aceite de oliva podría soportar hasta 25 frituras.
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