Mascotas

Las claves para detectar las intolerancias alimentarias de nuestros perros

La dieta de descarte es fundamental cuando se aprecian irritaciones en la piel y problemas óticos recurrentes

Alrededor del 10% de los perros desarrolla alergias ambientales
Alrededor del 10% de los perros desarrolla alergias ambientaleslarazon

La alergia es una alteración que se produce en el sistema inmunológico por una extrema sensibilidad a algunas sustancias que de forma normal deberían ser toleradas. Las más comunes son de tipo alimentario y ambientales, y pueden presentarse de diferentes formas: inflamación en la piel (sarpullidos o picazón, que se daría principalmente en la cara, orejas, axilas, ingles y en el ano), y problemas óticos recurrentes y dermatológicos crónicos en las patitas.

También pueden aparecer heridas producidas por lametones, mordeduras o roces por el mismo picor. Todos estos síntomas pueden generar problemas dermatológicos como inflamación, pigmentación o infección.

Desde Dogfy Diet afirman que las alergias ambientales son crónicas, muchas veces estacionales y se pueden atenuar con suplementos naturales. En el caso de las alimentarias, los síntomas se pueden eliminar o mejorar cuando logramos determinar el alérgeno que lo causa. «Lo importante en estos casos es un buen diagnóstico, ya que si no empezaremos a descartar alimentos cuando el origen del problema quizás no sea este», aseguran.

Muchas de las alergias alimentarias se dan principalmente por ofrecer comida procesada a nuestros peludos, teniendo en cuenta que hay un porcentaje muy alto de perros que comen de esta forma. Hay que tener en cuenta que, de forma natural, los perros son carnívoros facultativos y la mayoría de perros comen alimentos procesados. Si comparamos el porcentaje de nutrientes que ingieren de forma natural con los alimentos procesados, los valores son muy dispares. Los piensos presentan de un 45% a un 75% de carbohidratos, incluidos los de marcas premium, siendo la mayoría de ellos cereales. Este tipo de alimentos presentan gluten, siendo una proteína amorfa altamente alérgica. Una alimentación inadecuada puede empeorar el cuadro clínico por lo que lo primero es cambiar su alimentación por una más natural y fisiológicamente respetuosa.

En las alergias alimentarias hay que averiguar qué ingrediente es el que causa la alergia de nuestro perro. Para ello, es necesaria una dieta de descarte que tiene como objetivo eliminar del organismo las proteínas alérgicas y este proceso tarda como mínimo ocho semanas.

«Una cosa importante a tener en cuenta es que debemos ceñirnos a los ingredientes y pautas que nos hayan recomendado para seguir esta dieta, y no dar nada de forma extra», explican. Si vamos a hacer esta dieta de eliminación con alimentos naturales, necesitaremos hacer una transición progresiva para evitar problemas gastrointestinales. Si la dieta casera la hacemos en casa, es importante que estemos asesorados por nutricionistas caninos para mantener los porcentajes nutricionales necesarios.