Literatura

Instituto Cervantes

Juan Manuel, primer «MasterChef» español

Juan Manuel Sánchez se ha convertido hoy en el primer "MasterChef"español tras ganar la primera edición del concurso de cocineros noveles y lo ha hecho gracias a la "fuerza y constancia"con las que ha conseguido llegar lejos.

La final del concurso, emitido por La 1 de TVE, ha congregado esta noche a centenares de personas en unos conocidos cines madrileños en los que han visionado el programa, en el que Juan Manuel ha competido con los otros dos finalistas: Eva y Fabián, segunda y tercero, respectivamente.

El almeriense, de 25 años, ha confesado sentirse "en una nube"al recibir el trofeo dotado con 100.000 euros y la publicación de un libro de recetas, de manos de los miembros del jurado: Pepe Rodríguez, Jordi Cruz y Samantha Vallejo-Nágera.

Durante la gala se ha visionado la final en la que participó Ferran Adrià, el cocinero español más reconocido internacionalmente, que se unió al jurado porque, según sus propias palabras, "es el mejor 'MasterChef' que se ha hecho en el mundo"de las 45 versiones que se han emitido en todo el mundo.

"Estoy orgulloso de mi paso por el programa porque creo que con fuerza y constancia se puede llegar muy lejos", ha manifestado Juan Manuel, que ha estado rodeado de la mayoría del resto de aspirantes a "MasterChef".

Tras recordar que empezó a cocinar a los 4 años, el hasta ahora camarero ha dicho que, aunque el dinero es importante, tiene "más mérito el aprendizaje"del que ha disfrutado entre los fogones del concurso, que echó andar hace tres meses.

Por su parte, Eva ha aconsejado a los futuros concursantes de la próxima edición que pongan "mucha ilusión y tengan los nervios más templados"que ella.

Además de la cuantía económica y el libro de recetas, Juan Manuel tendrá la oportunidad de seguir aprendiendo con el Grand Diplome, otorgado por la escuela de alta cocina Le Cordon Bleu Madrid, y trabajar en un restaurante de la cadena Bilbao-Berria.

La segunda clasificada cursará el Diploma de Cocina en la misma escuela y recibirá un contrato de trabajo en el complejo turístico Mayakobá de México.

Y Fabiñan obtendrá el Certificado de Fundamentos de Cocina Española de Le Cordon Bleu Madrid para que pueda seguir desarrollando sus conocimientos culinarios.