Opinión
Insectos en la dieta europea: ¿una opción saludable?
Profesora de nutrición en la Universidad Carlemany
La incorporación de insectos en la dieta europea ha generado opiniones encontradas, sobre todo a raíz de la reciente aprobación por parte de la UE de la comercialización de harina de gusano.
La harina hecha a partir de larvas del gusano Tenebrio molitor es una fuente excelente de proteínas, fibra, vitaminas y minerales. Además, aporta ácidos grasos esenciales, hierro y calcio, nutrientes fundamentales para mantener una salud óptima. Otro de los beneficios es su bajo impacto ambiental, ya que requiere menos recursos como agua y alimentos en comparación con los animales de la ganadería tradicional, lo que los convierte en una alternativa sostenible para alimentar a una población mundial creciente.
El consumo de insectos es seguro para la mayoría de las personas. Sin embargo, aquellas que sufren alergia a los mariscos deben tener especial precaución, ya que los insectos contienen proteínas similares que pueden causar reacción. Además, las personas que no están acostumbradas a este tipo de alimentos podrían experimentar algunas molestias digestivas. Por ello, es recomendable introducirlos poco a poco en la dieta para observar cómo responde el cuerpo. Debemos de ser conscientes de que es un producto al que no hemos estado expuestos y no tenemos un histórico a nivel cultural, por lo que la adaptación de nuestro sistema digestivo puede necesitar cierto tiempo en el caso de personas con patologías o con sistemas digestivos más comprometidos.
El rechazo al consumo de insectos en las sociedades occidentales tiene un trasfondo cultural y psicológico. En muchos países occidentales los insectos son percibidos como sucios y asociados a las plagas, es decir, inapropiados para el consumo, mientras que en otras partes del mundo como Asia, África o América Latina son una fuente común de proteína. Superar este prejuicio será un desafío, pero con el tiempo y con una educación adecuada es posible que esta práctica se acepte con mayor normalidad. La información y la visibilidad del producto será fundamental para su buena acogida.
Una de las formas en que esta harina se puede integrar en nuestra dieta es con productos como pan, bizcochos, pasteles y queso. Es crucial que estos productos sean etiquetados de manera clara, para que los consumidores puedan conocer los ingredientes que contienen, especialmente aquellos con alergias o intolerancias alimentarias.
En cuanto a las personas alérgicas, como ya se mencionó, aquellos con sensibilidad a los mariscos deben tener especial cuidado, ya que pueden experimentar reacciones adversas. También es importante que quienes padecen otras intolerancias alimentarias consulten con un profesional de la salud antes de incorporar insectos en su dieta.
Este tipo de productos, más que ser un sustitutivo para otros existentes, es una alternativa más.
Aunque el camino hacia la aceptación de los insectos en las dietas occidentales podría ser no tan inmediato y estar marcado por la resistencia cultural, la creciente preocupación por la sostenibilidad y la búsqueda de alternativas proteicas podrían acelerar este proceso. Si bien la transición será lenta, la educación sobre sus beneficios y el desarrollo de productos innovadores podrían ayudar a que los insectos encuentren su lugar en los hogares europeos.