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La OMS crea alarma: las carnes procesadas provocan cáncer

Consumo recomienda no comer carne más de dos veces por semana

La OMS crea alarma: las carnes procesadas provocan cáncer
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El ministro de Sanidad, Alfonso Alonso, ha lanzado un mensaje de tranquilidad y ha aconsejado un consumo moderado de carnes rojas y procesadas dentro de una dieta equilibrada y variada, «porque entendemos que es seguro»

El ministro de Sanidad, Alfonso Alonso, ha lanzado un mensaje de tranquilidad y ha aconsejado un consumo moderado de carnes rojas y procesadas dentro de una dieta equilibrada y variada, «porque entendemos que es seguro», ha dicho. En declaraciones a los medios antes de presidir el acto del tercer aniversario de EFEsalud, Alonso se refería así al estudio difundido por la Organización Mundial de la Salud (OMS) que concluye que comer carne procesada aumenta el riesgo de sufrir cáncer. Alonso ha subrayado que los ciudadanos deben saber que los alimentos que consumen son seguros, que se ejerce una vigilancia permanente por parte de las autoridades sanitarias y ha insistido en que si se mantiene una dieta correcta se estará reduciendo el riesgo para la salud y «obteniendo muchos beneficios».

El ministro ha recordado que este estudio, elaborado por la Agencia Internacional de Investigación sobre el Cáncer (IARC) de la OMS, tiene que ser evaluado por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria y por la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aecosan). No obstante, ha incidido en que desde el Ministerio se ha venido recomendando un consumo moderado de carnes procesadas y rojas y ha recordado que en España se tiene "la mejor dieta", la mediterránea, que incluye aceite de oliva, legumbres y verduras. "Una dieta variada y equilibrada y prevenir siempre el sobrepeso y la obesidad es lo que reduce los riesgos para la salud y aporta beneficios y, por tanto, queremos que no haya ninguna preocupación ni ninguna alarma", ha subrayado Alonso.

Preguntado sobre la alarma social que puede causar el estudio de la OMS, el titular de Sanidad ha asegurado que "muchos alimentos tienen riesgos pero también beneficios". "Todo hay que mirarlo desde un justo equilibrio", ha apostillado. Por ello, el ministro ha insistido en que se trata de "mantener una actitud sensata", que, a su juicio, es "consumir las cosas con moderación y estar convencido de que una dieta variada, que tiene todo tipo de alimentos, proporciona todo tipo de beneficios también". De lo que nos alerta esto es de que no debemos abusar de determinado tipo de alimentos en nuestra dieta. Tenemos que buscar un equilibrio", ha recalcado el ministro.

La Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN) aconseja mantener las actuales recomendaciones de salud pública sobre el consumo de carne: el consumo debe ser moderado, de no más de dos veces por semana, ya que el consumo continuado y excesivo se asocia a problemas de salud. Así lo recogen todas las guías nutricionales existentes. La AECOSAN mantiene esta postura tras conocer la nota de prensa emitida por la Agencia Internacional de Investigación sobre el Cáncer (IARC), de la Organización Mundial de la Salud, que vincula, en distintos grados, el consumo de carnes rojas y de carnes procesadas con el riesgo de sufrir esta enfermedad, informa en un comunicado.

El informe aún no se ha publicado en su totalidad, pero el comunicado de prensa difundido alerta de que el consumo de 50 g. diarios de carnes procesadas incrementa un 18% el riesgo de sufrir cáncer de colon. En el caso de la carne roja, el grupo de trabajo convocado por el programa Monografías de la IARC, la clasifica como “probablemente carcinógena para los humanos” (Grupo 2A). La carne procesada se clasifica como “carcinógena para los humanos” (Grupo 1). El informe también señala que para un individuo, el riesgo de desarrollar cáncer colorrectal por su consumo de carne procesada es pequeño, pero este riesgo aumenta con la cantidad de carne consumida.

El método de actuación de estos informes es mediante grupos de trabajo interdisciplinares que evalúan estudios científicos y publicaciones ya existentes. No se realizan ensayos científicos que determinen el riesgo. El sistema de “Monografías” es un programa para identificar peligros, no para evaluar el riesgo. Esto significa que no tiene en cuenta la exposición real al agente con relación a su potencial carcinógeno.

AECOSAN considera que esta revisión apoya aún más las actuales recomendaciones de salud pública acerca de limitar el consumo de carne, pero recuerda que, al mismo tiempo, la carne roja tiene un valor nutricional, por lo que hace una llamada a la prudencia. La información emitida hoy por la IARC es coherente con las guías nutricionales actuales.

Para evaluar el riesgo real será necesario, por tanto, esperar al informe de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria como órgano evaluador del riesgo de la Unión Europea. Sus dictámenes sirven a los Estados Miembros para realizar una adecuada gestión de estos riesgos y analizar la relación entre riesgo y beneficio derivado del consumo de los alimentos, para así emitir recomendaciones en función de esta evaluación.

Por último la AECOSAN recuerda que los beneficios de una dieta variada, moderada y equilibrada, como la mediterránea, rica en frutas, verduras, aceite de oliva, legumbres y pescado, con consumo limitado de carnes, están evidenciados científicamente, y es en ellos en los que se apoyan las recomendaciones nutricionales de nuestro país.