España
Anafilaxia, la alergia «letal», aumenta en España por alimentos y medicinas
La anafilaxia o reacción alérgica grave potencialmente mortal es causada por picaduras de insectos, pero también por alimentos y fármacos, dos factores estos últimos que provocan cada vez más casos en España, según han alertado hoy los expertos con motivo de celebrarse la Semana Mundial de la Alergia.
Bajo el lema "Anafilaxia: cuando la alergia es letal", médicos y pacientes han destacado la importancia de dar a conocer los síntomas de esta reacción que puede afectar a personas de todas las edades y, según una de las pocas estadísticas que existen sobre este tema, una vez en su vida a tres de cada mil habitantes.
Las alergias han sido calificadas como "la epidemia del siglo XXI"por el expresidente de la Sociedad Española de Alergología e Inmunología Clínica (Seaic) y decano de la Facultad de Medicina de la Universidad San Pablo CEU, Tomás Chivato.
En concreto, la anafilaxia es "una explosión alérgica que afecta a todo el organismo y que se produce de forma muy rápida, brusca y que puede ser fatal", ha resaltado la jefa del Servicio de Alergia del Hospital Clínico San Carlos (Madrid), Montserrat Fernández.
Esta doctora, una de las pocas profesoras de alergias -es una asignatura que no se imparte en todas las universidades-, ha subrayado la "dificultad"de definir la anafilaxia, pues puede presentarse con un cuadro clínico complejo, desde síntomas a nivel cutáneo (enrojecimiento, picor, hinchazón) hasta respiratorios (ahogo), digestivos (náuseas, diarrea) y circulatorios (mareo, baja de tensión).
Se da la circunstancia de que muchas personas sufren alguno de esos síntomas de manera leve y no llegan a acudir a un médico o a un hospital, por lo que las estadísticas sobre alergias son complicadas de hacer, aunque España y una decena de países europeos participan desde hace poco en un registro online.
En España se cuenta, además, con la realizada por el Hospital Fundación Alcorcón (Madrid), cuyos datos pueden extrapolarse al resto de España, según Fernández, y que nos dicen que 113 personas sufren al año una anafilaxia por cada 100.000 habitantes, que de cada 1.000 personas que acuden a urgencias una es por ello, o que de cada 5.000 ingresos hospitalarios 1,5 es por esta "alergia letal".
En nuestro país los casos más habituales no son por picaduras de abejas o avispas (5/10 % frente al 25 % de la UE), sino por alimentos (especialmente entre niños y jóvenes) y medicamentos (adultos), según se recoge en la nueva guía para pacientes "¿Qué es la Anafilaxia?".
Frutos secos, leche, huevo, frutas, pescados y mariscos son los alimentos que más alergias provocan, y los antibióticos y antiinflamatorios entre los medicamentos.
Precisamente unos anacardos fueron lo que produjeron una anafilaxia a un hijo de Pilar Hernández, presidenta de la Asociación Española de Alérgicos a Alimentos y Látex (Aepnaa), y que ha llamado la atención sobre "la incertidumbre y ansiedad"que provocan las alergias a los padres de niños pequeños.
Hernández ha abogado por más información en colegios, restaurantes y en el etiquetado de alimentos.
La doctora Fernández ha reconocido también que los adolescentes alérgicos o asmáticos forman un grupo de edad en la que se producen "más muertes"al "asumir riesgos"a la hora de comer fuera de casa o al estar quizá "mal controlados".
Llamar al 112 o acudir a un hospital es una opción pero, como un alérgico a una picadura puede morir en 10 minutos o en 25 por un alimento, los expertos recomiendan la autoadministración de adrenalina inyectable.
La adrenalina por vía intramuscular (en el muslo) es la pauta "más eficaz"ya que previene del broncoespasmo y el colapso cardiovascular, ha afirmado Tomás Chivato, que ha comentado la importancia de que un paciente con riesgo no salga de casa sin llevar consigo adrenalina autoinyectable (bajo receta médica).
"La pregunta del millón", ha reconocido Montserrat Fernández, es saber por qué está aumentando el número de casos de anafilaxia, aunque ha apuntado que puede deberse a un "cambio de respuesta inmunológica"ante el tipo de vida occidental, y por "una mezcla de factores genéticos y ambientales".
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