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Las Ventas

Un total de 38.631 personas asisten a las noches gastronómicas de Las Ventas

Un total de 38.631 personas asisten a las noches gastronómicas de Las Ventas
Un total de 38.631 personas asisten a las noches gastronómicas de Las Ventaslarazon

Un total de 38.631 personas han asistido a las noches gastronómicas de Las Ventas durante la primera edición de la iniciativa «Cénate Las Ventas» que se ha desarrollado durante los últimos cinco viernes, junto al Certamen de Novilladas Nocturnas. De hecho, el número de espectadores se ha incrementado este año en un 20 por ciento respecto a las novilladas nocturnas del pasado año.

El objetivo del Gobierno regional a través de esta iniciativa lúdica y gastronómica, promovida por Plaza 1 en colaboración con la Comunidad de Madrid, es impulsar los alimentos cultivados o producidos en la región, preparados en 15 carpas del mercado La Despensa de Madrid. La oferta de productos, distinguidos con el distintivo de calidad alimentaria de la Comunidad M Producto Certificado, ha incluido carne ecológica, queso de la raza autóctona Cabra del Guadarrama, ahumados, empanadas, cervezas artesanas o vinos de la Denominación de Origen Vinos de Madrid, que han podido degustarse allí mismo o adquirirse para llevar. La difusión de los Alimentos de Madrid es un objetivo del Gobierno regional, con el fin de ayudar a los agricultores y productores madrileños, fomentar el consumo de alimentos de proximidad, favorecer la dinamización de las economías rurales, impulsar el desarrollo rural y estimular la creación de empleos sostenibles.

Desde 2016 la Comunidad organiza «Cómete las Ventas», un mercado agroalimentario promovido íntegramente por la Comunidad de Madrid en el que más de 80 productores locales presentan su catálogo de alimentos de proximidad y ofrecen degustaciones y showcookings, acompañados de diferentes foodtrucks y actividades para los niños, en un evento gratuito apto para todos los públicos.

M Producto Certificado es un distintivo de calidad creado en 2014 al que ya se han sumado 484 empresas de la región y con el que ya cuentan 3.528 productos.

Con este sello, que identifica a productos de calidad cultivados, elaborados o transformados en la región, la Comunidad promueve la excelencia del sector agroalimentario.

La calidad de los alimentos de Madrid está avalada también por otras figuras de calidad diferenciada como la Denominación de Origen Vinos de Madrid, integrada por 52 bodegas madrileñas que venden alrededor de cuatro millones de botellas al año, la Indicación Geográfica Protegida Carne de la Sierra de Guadarrama, la Denominación de Calidad Aceitunas de Campo Real, la Denominación Geográfica Chinchón, la Marca de Garantía Aceite de Madrid y los Productos Ecológicos Certificados.