Gastronomía

Los 10 platos con los que celebrar el Día de Andalucía

No pueden faltar el gazpacho y el salmorejo, pero más allá de ellos hay otros típicos de la comunidad no tan conocidos

Salmorejo andaluz
Salmorejo andaluzlarazon

Hoy 28 de febrero se cumplen 40 años del referéndum que otorgó autonomía a Andalucía, como consecuencia se creó el Estatuto de Autonomía un año después, en 1981. Puedes rendir homenaje a este día a través de la gastronomía andaluza.

Gazpacho. Sopa fría que contiene principalmente hortalizas, agua, aceite de oliva, tomate, pepino, cebolla y ajo.

Gazpacho andaluz
Gazpacho andaluzlarazon

Salmorejo. Es un plato cordobés que contiene pan, tomate, aceite de oliva, ajo, sal y se suele servir con pedacitos de jamón y huevo cocido.

Salmorejo andaluz
Salmorejo andaluzlarazon

Flamenquines. Es un plato cordobés que contiene trozos de enrollados en cintas de lomo de cerdo, rebozado en pan rallado y frito con harina.

Los 10 platos con los que celebrar el Día de Andalucía
Los 10 platos con los que celebrar el Día de Andalucíalarazon

Otros platos típicos son:

- Migas. Plato cuyo principal componente es la miga del pan tostado

- Pescaíto frito. En la comunidad se suele acompañar con colines o regañás (pan crujiente con semillas de sésamo). El tipo de pescado que se suele servir es muy variado: boquerones, chanquetes, pijotas, salmonetes, cazón o las sardinillas son algunos de ellos. Se puede tomar como entrante o plato principal.

- Pestiños. Dulce elaborado a partir de una masa realizada con harina, frita y a la que se añade miel. Se suele tomar en Navidad y Semana Santa.

- Remojón. Ensalada de naranja y bacalao con cebolletas picadas, aceitunas negras y aceite de oliva.

- Tortilla de Camarones. Tortilla a base de harina de trigo, harina de garbanzo, agua, sal, cebolleta o cebolla, perejil y camarones.

- Ortiguillas. Son anémonas que presentan un intenso sabor marino y se suelen comer fritas. Es un plato que se puede encontrar en Cádiz, aunque también en el Delta del Ebro (Tarragona) y en Menorca.

- Chopitos o puntillas. Pescado de pequeño tamaño (parecido a la sepia) que se suele comer frito y acompañado de un limón, para quien quiera añadirlo.