Covid-19

Los bares reclaman ampliar los horarios tras “el peor puente” de diciembre de los últimos años

Los hosteleros lamentan una caída de la facturación del 70%. Horeca pide a la Junta que levante las restricciones y permita abrir hasta las 23.30 horas

Una camarera tras recoger el mobiliario de la terraza de un bar
Una camarera tras recoger el mobiliario de la terraza de un barMaría José LópezEuropa Press

El presidente de la Asociación de Hosteleros de Sevilla y Provincia, Antonio Luque, ha manifestado que el recién concluido puente fruto de los días festivos de la Constitución Española y la Inmaculada Concepción ha sido “el peor de los últimos tiempos”, con una caída de la facturación del 70 por ciento en el sector respecto a estas mismas fechas de años pasados, como consecuencia de las restricciones que pesan sobre la actividad hostelera para frenar la propagación de la pandemia de coronavirus Covid-19.

En unas declaraciones recogidas por Europa Press, Luque ha señalado limitaciones como la obligación de cerrar los locales a las 18,00 horas de cada jornada, -está permitida la venta de comida para llevar hasta las 21,30 horas-; la restricción del aforo interior de bares y restaurantes hasta un máximo del 30 por ciento o la prohibición de salir del término municipal de residencia salvo para motivos laborales, académicos o sanitarios.

Y es que en tales circunstancias, “es prácticamente imposible facturar y salvar los negocios”, a lo que se suma que los empresarios comprueban, según ha asegurado, que tras el cierre de los locales de hostelería a las 18 horas, “el público se marcha y sigue la fiesta en los pisos privados, donde no hay ningún tipo de control” en materia de cumplimiento de las prevenciones.

En ese sentido, después de que tras las restricciones generales en Andalucía la tasa sevillana de contagios haya bajado a 128,4 casos por cada 100.000 habitantes en la acumulación de los últimos 14 días (había superado los 500), Antonio Luque ha defendido que “la hostelería es un lugar seguro y es parte de la solución”, considerando que los datos que reflejan una caída en el número de contagios deberían conducir a “que se amplíen los horarios, la movilidad y el aforo” para la actividad hostelera. “Hay en juego muchos puestos de trabajo y hay muchos negocios a punto de echar el cierre”, ha aseverado el presidente de los empresarios hosteleros sevillanos.

La Federación de Empresarios de Hostelería de Andalucía (Horeca) ya pidió este martes a la Junta que los establecimientos puedan abrir hasta las 23.30 horas para dar las cenas y permitir “a decenas de miles de empresas sobrevivir y mantener empleos”. Según Horeca, las restricciones de horarios actuales, hasta las seis de la tarde, y el plazo de cuatro horas existente hasta el toque de queda de las 22.00 horas “provocan un aumento de las prácticas de riesgo de contagio del coronavirus” porque durante este puente festivo han proliferado las reuniones privadas, sin medidas sanitarias y sin control debido a las restricciones horarias de bares y restaurantes.

El sector ha podido constatar en toda Andalucía que al cierre obligado de establecimientos a las 18.00 horas le han seguido quedadas, acordadas en los mismos negocios, para continuar los encuentros en domicilios, lo que incide en el “sinsentido de recortar la actividad hostelera”, por lo que considera “imprescindible ampliar los horarios para dar cenas”. La hostelería andaluza ha tenido un descenso del 70 % en la facturación en este puente de la Constitución con respecto al año anterior, ya que las restricciones horarias se ha sumado el mal tiempo, lo que ha dificultado o impedido el uso de las terrazas, ha informado Horeca en un comunicado. Si a ello se une el recorte de aforo en interiores –el 30 % de ocupación en casi toda Andalucía, salvo en Málaga y parte de su área metropolitana, donde se aplica el 50 %–, el balance del puente es “desfavorable tanto desde el punto sanitario como económico”, ha lamentado.

Ante la nueva revisión de las medidas por parte de la Junta para luchar contra la covid-19 que tendrá lugar este jueves, Horeca reitera que la supervivencia de decenas de miles de empresas y el mantenimiento del empleo en la hostelería a corto y medio plazo se basa en la ampliación del horario de apertura hasta las 23.30 horas, y recuerda que este sector da empleo a un cuarto de millón de personas. Horeca sostiene que una ampliación de los horarios y una mejora de los aforos permitidos puede “librar a una mayoría de negocios en Andalucía de optar por decisiones traumáticas como cerrar sus puertas, reducir sus plantillas, expedientes de regulación de empleo, preconcursos de acreedores o quiebras.