Investigación

El cacao, un "superalimento": un estudio demuestra que beneficia a la memoria y la salud cerebral

Incluir cacao de calidad en la dieta podría ser una estrategia efectiva para fortalecer la salud mental y cognitiva frente al estrés

Una investigación desarrollada en ratones ha identificado los beneficios del cacao para la memoria y la salud cerebral y ha demostrado que este alimento influye en la neuroplasticidad del cerebro y en el equilibrio emocional.

Un equipo de investigadores con expertos de la Universidad de Granada (UGR) y la Universidad de Málaga (UMA) han desarrollado un estudio que profundiza en los efectos de una dieta enriquecida con cacao en la neuroplasticidad del cerebro, la memoria y la regulación emocional.

Aunque la investigación se ha realizado con ratones, los hallazgos del estudio ofrecen perspectivas prometedoras para los humanos, según ha explicado la investigadora del Departamento de Nutrición y Bromatología de la UGR Sonia Melgar Locatelli.

Melgar ha detallado que la neuroplasticidad es fundamental para mantener una buena memoria, adaptarse a nuevos desafíos y recuperarse de daños cerebrales y ha añadido que incluir cacao de calidad en la dieta podría ser una estrategia efectiva para fortalecer la salud mental y cognitiva frente al estrés.

Entre los principales hallazgos, el estudio ha demostrado que el consumo de cacao con alto contenido fenólico estimula la neurogénesis en el hipocampo, un proceso neuroplástico esencial en el que se generan nuevas neuronas, crucial para la memoria y el aprendizaje.

También se ha observado un aumento en la expresión del factor neurotrófico derivado del cerebro (BDNF), una proteína clave para la supervivencia neuronal, el crecimiento dendrítico y la plasticidad sináptica, resultados que sugieren que el cacao puede ser un aliado para mantener la función cognitiva.

Para este proyecto, los investigadores seleccionaron siete cacaos en polvo del mercado español por su composición nutricional y energética, cinco de ellos alcalinizados.

Los resultados han revelado que los cacaos no alcalinizados tienen niveles significativamente más altos de actividad antioxidante, por lo que se han elegido para un estudio preclínico.

Más allá de la mejora neurogénica, el cacao también muestra efectos relevantes en la memoria y el estrés.

Según la prueba de reconocimiento de objetos, diseñada para evaluar la memoria en ratones, aquellos que consumieron la dieta HPC lograron un rendimiento cognitivo superior en comparación con los que siguieron una dieta estándar.

En cuanto al comportamiento emocional, los ratones que consumieron cacao presentaron respuestas diferenciadas en el test de natación forzada, una herramienta ampliamente utilizada para estudiar comportamientos vinculados al estrés.

"El cacao, más allá de ser un placer culinario, se perfila como un aliado natural para potenciar la salud cerebral. La capacidad de sus compuestos fenólicos para estimular la neurogénesis, reforzar la memoria y mejorar la gestión emocional lo convierten en un recurso valioso", ha resumido Melgar