Prevención

«Perder el 10% de grasa disminuye la mortalidad»

Clotilde Vázquez / J. Endocrinología y Nutrición y directora Instituto sobrepeso y obesidad FJD y de Medicadiet

«Perder el 10% de grasa disminuye la mortalidad»
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-¿A partir de cuánto peso se considera sobrepeso y existen riesgos sobre la salud?

-El consenso internacional define sobrepeso si el índice de masa corporal (que se resulta de dividir el peso en kg entre la estatura en metros, al cuadrado) es superior a 25 y obesidad si supera 30. Pero la definición más adecuada, precisa y etimológica debería referirse a la cantidad de grasa. Los hombres con más de un 25% y las mujeres por encima del 30% de grasa padecen obesidad, independientemente de su peso.

-¿Y cuáles son las medidas que hay que tomar para combatirlo?

-Lo más importante es un buen diagnóstico para saber cuáles son los mecanismos por los cuales una persona ha acumulado ese exceso de grasa. Es crucial comprenderlos y diagnosticarlos para poder tratar correctamente la obesidad. Después se inicia el tratamiento más adecuado que comprenderá muchas medidas de estilo de vida, a veces fármacos, en otras ocasiones cirugía, apoyo psicológico, prescripción de actividad física, alimentación equilibrada e individualizada, tratamientos hormonales y un largo etcétera que debe ser manejado por un experto. Eso significa un abordaje terapéutico multidisciplinar, en el que el papel de dietistas nutricionistas expertos es decisivo.

-¿Las personas con sobrepeso son conscientes de su riesgo?

-No siempre. Las mujeres son más conscientes. El hombre puede banalizar un sobrepeso, que no le penaliza socialmente pero daña seriamente la salud.

-¿Cuando se recupera el peso normal desaparecen esos riesgos?

-La pérdida de un cinco a un 10% de exceso de grasa disminuye la mortalidad por todas las causas y obtiene grandísimos beneficios solamente por estar en ese proceso de mejora.