Jubilación

Japón, el país del sol naciente... y de la longevidad

Si el elixir de la vida eterna existe se toma de un bol y con palillos. Japón se mantiene un año más como el país con mayor población centenaria, con un total de 47.756 habitantes que superan el siglo.

Japón, el país del sol naciente... y de la longevidad
Japón, el país del sol naciente... y de la longevidadlarazon

Si el elixir de la vida eterna existe se toma de un bol y con palillos. Japón se mantiene un año más como el país con mayor población centenaria, con un total de 47.756 habitantes que superan el siglo.

El país del Sol Naciente es también el de la longevidad. No en vano, los últimos datos revelan que hasta 47.756 japoneses superan el siglo de vida, lo que lo convierte, un año más, en el país del mundo con mayor número de centenarios. Una tendencia sostenida, que podría desembocar en un preocupante envejecimiento de la población si se mantiene también el bajo índice de natalidad.

Tratar de hallar una explicación a la alta esperanza de vida de la población nipona conduce irremediablemente a los expertos una y otra vez a la cocina. Los japoneses disfrutan de una gastronomía deliciosa, pero también nutritiva y equilibrada. Las cuatro claves de esta dieta que parece acercarnos a la inmortalidad son:

- Cocinan sin aceite.

- Mantienen una dieta muy equilibrada de carne y pescado, pero también algas y verduras.

- El tofu, empleado en prácticamente todos los platos, es un alimento alto en proteínas y bajo en grasas.

- Los dos puntales de la gastronomía japonesa son el arroz y la sopa de miso, muy nutritiva, porque contiene mucha proteína vegetal.

Patrimonio de la Humanidad

Haberse convertido en una cocina global ha granjeado a la gastronomía japonesa una gran reputación. El último espaldarazo le llegó en dociembre de 2013 de manos de la UNESCO, cuando añadió el washoku (wa=armonía, shoku=comida), la cocina tradicional japonesa, en su lista de patrimonio cultural inmaterial. Este plato, transmitido de generación en generación, es el paradigma de la cocina japonesa: ingredientes naturales y locales.