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La UGI denuncia la bajada "injustificada" de los precios de la leche de cabra y oveja sin Denominación de Origen

Las contratos de las industrias lácteas han disminuido entre 9 y 11 céntimos en la leche de cabra y hasta 18 céntimos en la de oveja
El presidente de UGI, José García de Mateos
El presidente de UGI, José García de MateosUGIEuropa Press
  • Graduado en periodismo por la Universidad Rey Juan Carlos y master en dirección de protocolo y diseño de eventos por la Universidad Camilo José Cela. Apasionado de la comunicación. Ha trabajado en gabinetes de prensa de eventos de renombre como los Premios

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La asociación Unión de Ganaderos y Ganaderas Independientes (UGI) recientemente constituida ha denunciado este miércoles una bajada "injustificada" de los precios de la leche de cabra y oveja sin Denominación de Origen.
Para UGI "los datos oficiales muestran una caída de la producción de leche y un crecimiento del consumo de elaborados lácteos".
Esta asociación nace por iniciativa del propio sector y esta formada por ganaderos/as de Ciudad Real y Toledo con el objetivo de "representar y defender los intereses de las explotaciones ganaderas en Castilla-La Mancha".
El presidente, José García de Mateos, señala que "la mayoría de las empresas presentan una misma bajada de precios y apenas dejan margen de maniobra a los ganaderos", porque los contratos de recogida de leche deben estar firmados a 31 de diciembre de este año. "Nos amenazan de no recoger la leche a quienes se nieguen", ha añadido García de Mateos.
Ovejas en un paraje segoviano
Ovejas en un paraje segoviano@Nacho ValverdeAgencia ICAL
Begoña Fernández, integrante de UGI, "si tiras la leche es una runa porque no comes ni puedes pagar lo que debes".
Para el primer trimestre de 2024, UGI exige a la industria láctea que respeten los precios que se estaban pagando. Y recuerdan a las administraciones que para un cumplimiento efectivo de la Ley de la Cadena Alimentaria son necesarios informes trimestrales que reflejen la situación real de mercado.
Por último, el presidente de la asociación Unión de Ganaderos Independientes ha defendido la calidad superior de la leche y la carne producida en España, señalando que importar estos productos desde otros países perjudica no solo a los productores sino también al consumidor que compra un producto de inferior calidad al mismo precio que si fuera producto nacional.