Gastronomía

Un espectáculo gastronómico visual y de hermanamiento

México y Valladolid presumen de las mejores tapas mundiales

Ana Redondo con los cocineros ganadores de la mejor Tapa Mundial y Nacional
Ana Redondo con los cocineros ganadores de la mejor Tapa Mundial y NacionalAyto. Valladolid

El ganador del XVII Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid, Alejandro San José, del restaurante vallisoletano «Habanero Taquería» y el triunfador del V Campeonato Mundial de Tapas Ciudad, el mexicano David Quevedo, mostraron los secretos de sus creaciones galardonadas en los certámenes que han tenido lugar en la capital vallisoletana.

Ambos cocineros se desplazaron hasta la Escuela Internacional de Cocina «Fernando Pérez», acompañados por la concejala de Cultura y Turismo, Ana Redondo, quien destacaba que ambos certámenes han sido un verdadero éxito. «Estamos muy orgullosos de la hostelería y de la repercusión mediática. Ha sido un espectáculo gastronómico, visual y de hermanamiento, realizando un tejido internacional interesantísimo», apuntaba. Alejandro San José, de restaurante Habanero Taquería logró el primer premio del Concurso Nacional por «Salbut Criollo», una tortita inflada rellena de cerdo asado con mayonesa de habanero y aguacate.

Mientras, el mexicano David Quevedo, alcanza el primer puesto gracias a «Chile Ceremonial», una tapara realizada a base de chile y un relleno de guiso de conejo y verduras, envuelto en una tortita y acompañado de aguacate, crema y cilantro. El establecimiento se encuentra hermanado con el restaurante vallisoletano «La Viña de Patxi», donde se puede probar.

Feria FIBAR

Por otra parte, la novena edición de la Feria Internacional del Barcocktail (Fibar) se celebrará en la Feria de Valladolid entre el 15 y el 17 de noviembre y reunirá las tendencias más vanguardistas del sector de la coctelería, mixología y bebidas premium.

Presentación de la Feria FIBAR
Presentación de la Feria FIBARAyto. Valladolid

Nuevamente Ana Redondo presetaba este evento, donde destacaba que el Ayuntamiento colabora un año más con una cita que albergará ponencias, catas, acciones y actividades dirigidas a público profesional.

Además, el director de contenidos de Fibar, Juan Valls, explicaba que contará con 8.000 metros cuadrados donde se ubicará una zona expositiva, escenarios para las ponencias, lugares para las demostraciones, puntos de venta o el espacio Tiki Europa, diseñado para el desarrollo del «VII Encuentro Europeo Tiki’»

Además, durante las tres jornadas se han organizado diversas actividades paralelas como una «Ruta Confusión», creada como una ruta de tapas y maridaje de cócteles en diferentes locales, así como talleres de formación.