Restauración

Tres bartender de Castilla y León pugnarán por ser los que mejor cócteles preparan

La destilería zamorana Orujos Panizo celebrará la final del 11º Concurso Nacional este próximo martes dentro del Salón Gourmets

Tres bartender de Castilla y León pugnarán por ser los que mejor cócteles preparan
Tres bartender de Castilla y León pugnarán por ser los que mejor cócteles preparanMarcio Jose SanchezAgencia AP

Tres bartender de Castilla y León, la burgalesa Nuria Basurto, el leonés Marcos Ángel Vidal y el vallisoletano Javier Benito, se encuentran entre los diez finalistas que este próximo martes, dentro del Salón Gourmets que se celebra en Madrid, que lucharán por ser los mejores diseñadores y preparadores de bebidas.

Los barman tendrán un tiempo límite de siete minutos para preparar cinco copas de su cóctel.

La destilería zamorana Orujos Panizo celebrará la final de su 11º Concurso Nacional de Cócteles a las cuatro de la tarde, un certamen que año tras año gana adeptos y sigue demostrando que con destilados tan típicamente españoles como los licores de orujo pueden elaborarse exquisitos cócteles.

El periodista José Ribagorda presentará esta final junto al presidente Mundial de IBA (International Bartender Association), Pepe Dioni, en la que el ganador recibirá un premio de 2.000 euros en metálico, mientras que el segundo y el tercero se embolsarán mil y quinientos euros, respectivamente, además del prestigio y el reconocimiento de la profesión y social, además de las puertas profesionales que se abren.

Foto de familia de los premiados en la pasada edición
Foto de familia de los premiados en la pasada ediciónLa RazónLa Razón

Relación de finalistas:

  • Carlos Valle Saiz, con su cóctel “Fresh Rice”. Santander.
  • Antonio García Doblas, con su cóctel “La Inspiración de Hemingway”. Málaga
  • Javier Benito González, con su cóctel “Panizo Green Hope”. Peñafiel. Valladolid.
  • Cristo Jesús García Luis, con su cóctel “Parlada en Tera”. Tenerife.
  • Gustavo Romero Guedes, con su cóctel “Espresso Panizo”. Las Palmas de Gran Canaria
  • Andrés Francisco Medina Venegas, con su cóctel “LanzaNizo”. Lanzarote
  • Gorka Narciso Lerchundi, con su cóctel “Temére”. San Sebastián.
  • Nuria Basurto, con su cóctel “Yi Peng”. Burgos.
  • Francisco Blanca de Castilla, con su cóctel “Boulenizo”. Sevilla.
  • Marcos Ángel Vidal Fernández, con su cóctel “Bosque Amargo.” León.

El Jurado que eligió, en una primera fase de preselección, los 10 cócteles y barman finalistas ha estado compuesto por el presidente Mundial de IBA (International Bartender Association), Pepe Dioni; la enóloga y primera mujer española Master of Wine, Almudena Alberca; el presidente de FABE (Federación de Asociaciones de Barman Españoles), Juan Carlos Muñoz Zapatero; el de la UAES (Unión de Asociaciones Españolas de Sumilleres), Pablo Martin; la directora de la escuela de Turismo, Hotelería y Gastronomía CETT de Barcelona, Nan Ferreres; la directora de la revista Sobremesa, Mayte Lapresta; el Vicepresidente de IBA, Ramón Ramírez Fresneda; el sumiller, Custodio López Zamarra; el periodista, Javier Pérez de Andrés; el exdirector de Zalacaín, Carmelo Pérez y el relaciones públicas, Marcelino Rodríguez.