Alimentación
Dos quesos de Valladolid y uno británico, grandes Cincho de Oro de la X edición nacional y IV internacional de los Premios Cincho
El concurso, organizado por el Itacyl, bate récord de muestras, con 1.375 y participación de todas las comunidades y de veinte países
El queso Campoveja Corteza Lavada, de la Queseria Campoveja (Herederos de Felix Sanz S.L.), y el Pasta semi cocida R chm, de Rueda Cheesemonger S.L., ambos de Valladolid, obtuvieron dos grandes Cinchos de Oro de la X edición nacional y IV internacional de los Premios Cincho. El trío se completa con el Cropwell Bishop, presentado por la empresa Ardai S.L.U., de Reino Unido. Los tres han sido los productos mejor puntuados del certamen, según informó la Consejería de Agricultura en un comunicado recogido por Ical.
A lo largo de estos años, los Premios Cincho se han consolidado como el certamen nacional más importante de los quesos españoles y uno de los más prestigiosos a nivel internacional. Esta edición ha incorporado varias novedades, entre ellas, la convocatoria de los premios ‘Gran Cincho de Oro’ a los tres quesos mejor puntuados. Además, también se ha convocado por vez primera el premio al mejor queso de oveja de España y al mejor queso artesano de Castilla y León.
Una vez realizada la verificación analítica por los equipos técnicos del Itacyl sobre la composición de las especies productoras de leche, para garantizar y dar completa rigurosidad a los Premios Cincho y certificar que el grupo, la categoría y composición de los quesos es la que han señalado los productores, se ha procedido a comunicar individualmente el resultado a cada uno de los premiados.
Este año se ha batido el récord de muestras, presentándose 1.375, con participación de todas las comunidades autónomas y una participación internacional de veinte países: Andorra, Argentina, Croacia, Ecuador, Estados Unidos, Grecia, Holanda, Irlanda, Italia, México, Noruega, Polonia, Portugal, Reino Unido, Rumania, Suecia, Suiza y Venezuela, lo que también representa el máximo histórico.
Además de los tres Gran Cincho de Oro, el premio al mejor queso de oveja de España se ha otorgado al queso 1949 Oveja (Quesos Feijoo S.L.), de Orense, y el mejor queso artesano de Castilla y León ha sido el queso Quevedo (Quesos Quevedo S.L.), de Valora la Buena (Valladolid).
Además, también se ha otorgado el galardón ‘Cincho de Oro’ a 59 quesos de los presentados al concurso y el ‘Cincho de Plata’ a otros 50 quesos.
Zamora es la provincia de España con más premios, 13 (siete oros y seis platas), seguida de Valladolid, con 11 (seis oros, dos platas, dos grandes Cinchos de Oro y Mejor Queso Artesano de la Comunidad. En total, Castilla y León recibe 40 medallas de las 114 otorgadas por el jurado.
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