Educación
Finaliza la Semana de la Ciencia en la UCAV con un proyecto de mejora en la gestión del estiércol y purín porcino
El grupo de investigación GIDE ha abordado las tendencias educativas actuales en España, con especial hincapié en el sedentarismo y los problemas de obesidad y mala alimentación existentes
La Universidad Católica de Ávila (UCAV) ha finalizado la Semana de la Ciencia de Castilla y León 2022 con la presentación del proyecto de Grupos Operativos de mejora de las prácticas de gestión del estiércol y el purín porcino a través de la implantación de diferentes procesos de tratamiento para la reducción de las emisiones a la atmósfera.
En este proyecto han participado conjuntamente la UCAV junto con Avicogan, del Grupo Kerbest, Ganadería Casaseca, ITACyL (Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León) y SEGALÉS – purines, digestato, biogas y aguas residuales.
En un webinar de presentación, María Cruz García, de la Universidad de Valladolid, ha comenzado explicando la importancia del sector porcino, el cual supone el 13 por ciento de la Producción Final Agraria. A nivel mundial, España es la cuarta potencia productora después de China, Estados Unidos y Alemania; en Europa, el país se encuentra en la segunda posición; mientras que, en Castilla y León, esta producción ocupa el tercer puesto.
En este sentido, uno de los grandes problemas del sector ganadero es la gestión de purines y estiércoles. El purín contiene orina y heces, lo que provoca grandes pérdidas por volatización a la atmósfera. Además, en este webinar, se encontraban presentes Alberto Pascual, CEO del Grupo Kerbest; Igor Pujol, de la Ganadería Casaseca; Beatriz Molinuevo, de ITACyL; y María del Pino Pérez y Francisco San José, de la UCAV. Según han explicado los ponentes, en algunas circunstancias puede ser necesario el uso de algún sistema o tecnología de tratamiento del purín en la propia granja.
Existen diversos sistemas de tratamiento, sin embargo, se trata de buscar el más adecuado a cada exploración. Este proyecto se ha llevado a cabo en dos granjas, en Avicogan y en Casaseca, para mejorar la práctica de gestión y tratamiento de purines en granja de maternidad y lechones.
Este webinar de la Semana de la Ciencia de Castilla y León 2022 se ha podido seguir en directo desde la Feria Euro Tier, principal feria de ganadería de Europa, desarrollada en Hannover, Alemania.
Por otra parte, el grupo de investigación GIDE ha abordado las tendencias educativas actuales en España, con especial hincapié en el sedentarismo y los problemas de obesidad y mala alimentación existentes, la inclusión y las ayudas de las nuevas tecnologías y el liderazgo educativo.
Finalmente, Nuria Giménez Blasi ha explicado el tratamiento dietético nutricional de la disfagia, es decir, de la dificultad que sufren ciertas personas para tragar alimentos o líquidos; mientras que Ángela García Solaesa ha tratado los consejos para prevenir toxinfecciones alimentarias. Laura Martín Sarmiento ha sido la encarga de cerrar esta semana de divulgación científica con una ponencia sobre la importancia de proteger la salud del arbolado.
✕
Accede a tu cuenta para comentar