Sociedad

Cuenta atrás para la cita marcada en rojo por los truferos

Abéjar celebra este fin de semana la XXII Feria de la Trufa de Soria con numerosas actividades, entre "showcookings", concursos, ponencias y talleres

La alcaldesa de Abéjar, Carolina Romero, presenta la feria
La alcaldesa de Abéjar, Carolina Romero, presenta la feriaLa RazónLa razón

El municipio soriano de Abejar se convertirá en el lugar de referencia para los amantes de la trufa con la celebración, el próximo fin de semana, de la XXII Feria de la Trufa de Soria, organizada por la Diputación de Soria y el Ayuntamiento de Abejar, que reunirá a expertos y apasionados de uno de los productos más representativos de la provincia, el diamante negro.

La diputada de Turismo, Elia Jiménez, junto a la alcaldesa de Abejar, Carolina Romero, han presentado esta nueva cita que se llevará a cabo el fin de semana del 15 y 16 de febrero y contará con un programa lleno de actividades y ponencias enfocadas en el sector trufero.

En esta edición, un total de 38 expositores, provenientes de diferentes puntos de España y con la participación de empresarios internacionales, estarán presentes en el Recinto Ferial de Abejar donde se ha llevado a cabo la ampliación de la zona de maquinaria, respondiendo al gran éxito y acogida que tuvo el año pasado.

Jimenez ha destacado el impulso de la institución provincial al Plan Estratégico de Turismo diseñado para respaldar "no solo esta feria, sino también otras actividades y eventos que refuercen el atractivo de Soria como destino turístico".

La Ruta Dorada de la Trufa, el Circuito 'A la caza de la Trufa', las Jornadas Gastronómicas de la Trufa Negra, y actividades como el Concurso Gastronómico Nacional o las demostraciones de caza de trufa con perro, son algunas de las iniciativas que se encuentran integradas en este plan para "mejorar la visibilidad de la trufa y sus múltiples beneficios para nuestra economía", ha matizado Jiménez.

Cesefor recibirá la Trufa de Oro

La feria de la trufa de Abejar abrirá las puertas del recinto ferial el sábado 15 de febrero a las 11:00 horas con un acto inaugural en el que se entregará la 10ª ‘Trufa de Oro’ a la Fundación Cesefor, "una asociación clave en la historia del evento, reconocida por su labor en diseño, marketing y promoción del potencial trufero", ha anunciado la diputada de turismo.

Como gran novedad, justo después de la inauguración, el escenario se convertirá en una cocina de alto nivel para recibir a José Antonio Antón Aguilera, chef del restaurante La Chistera de Soria que sorprenderá a los asistentes con un espectacular showcooking en el que la trufa negra de Soria será la gran protagonista.

A lo largo de la mañana, el Centro Cultural del Ayuntamiento de Abejar acogerá diversas ponencias sobre el valor y las últimas novedades en el cultivo de la trufa, ofreciendo una oportunidad única para aprender de expertos del sector y también, en los Salones del Albergue Cañada Real, se llevará a cabo un taller de cata de trufa, donde los participantes podrán descubrir los matices y cualidades de este producto único.

Para poner el broche festivo a la mañana, los asistentes podrán disfrutar de un vermú amenizado por los gaiteros de la localidad y tendrá lugar el esperado concurso de la ‘Trufa más grande’, que este año incorpora, como novedad, la entrega de un premio a la trufa más pequeña, en reconocimiento al trabajo y la precisión de los perros truferos.

Como cada año, Grumer Catering ofrecerá su exclusivo Menú 'con Trufa' en el Salón de Actos del Ayuntamiento, dando inicio a una tarde repleta de actividades que arrancará con el XXII Concurso Gastronómico Nacional de la Trufa, cuyo fallo y entrega de premios tendrá lugar al final de la jornada.

El domingo estará dedicado a la emocionante recolección de trufa con la celebración del XXII Concurso de Caza de Trufa con Perros, que tendrá lugar en la Finca Trufera Municipal “El Barranco” y, con la entrega de premios de esta competición, se pondrá el broche final a la XXII Feria de la Trufa de Soria tras un fin de semana lleno de tradición, gastronomía e innovación en torno a este preciado hongo.