Economía

El doctor en Veterinaria de la ULE, Andrés Otero, participa en el Comité Científico de Mercadona

El objetivo de este grupo, en el que participan investigadores de España y Portugal, es buscar garantizar la máxima calidad con seguridad alimentaria en todos sus productos

El doctor en Veterinaria de la ULE, Andrés Otero, participa en el Comité Científico de Mercadona
El doctor en Veterinaria de la ULE, Andrés Otero, participa en el Comité Científico de MercadonaMercadona

Por primera vez los 17 científicos que forman parte de los Comités de España y Portugal se han reunido en Valencia, en el Centro Tecnológico Ainia, donde se han abordado cuestiones que van a permitir a la compañía seguir garantizando siempre la misma calidad en todos sus productos y procesos de cara a las nuevas necesidades que vayan surgiendo en el corto y medio plazo.

Y en ese selecto grupo hay representación de Castilla y León con la presencia del doctor en Veterinaria en la Universidad de León, Andrés Otero, que participa junto a otros componentes de las Universidades Complutense, Autónoma de Barcelona, Politécnica de Valencia, e Vigo o Sevilla así como de otros centros educativos lusos de Lisboa, Oporto o Católica Portuguesa, además de investigadores del Centro Superior Científicas (CSIC).

Desde la compañía alimentaria se destaca que la calidad es "una condición irrenunciable" y es por ello la necesidad de contar con un asesoramiento externo independiente, científico y de reconocido prestigio internacional como apoyo para abordar cuestiones de actualidad. En este encuentro se han tratado aspectos relevantes como los últimos avances tecnológicos en la producción de alimentos, de qué manera se puede reducir el desperdicio alimentario sin renunciar a la calidad o cómo conseguir nuevas mejoras en el sector agroalimentario ante nuevos retos como el cambio climático.

Mercadona lleva tiempo apostando por una actitud proactiva ante los nuevos hábitos y tendencias de consumo y de esta manera, hasta la fecha el comité científico ha venido asesorando a la compañía en distintos temas como la implantación de la sección "Listo para Comer", tanto en su diseño como en la validación delos productos como de los procesos de producción. Y siempre, partiendo desde la base a que tanto los métodos como las buenas prácticas implantadas garanticen la calidad y la seguridad alimentaria.

El abanico de proyectos en los que el comité trabaja en la actualidad, y en el que participa Otero, es bastante amplio, y va desde el asesoramiento en la mejora del modelo de venta de fruta partida y en la validación de proveedores cárnicos, como en ofrecer apoyo continuo en la evaluación y análisis de riesgos alimentarios, formación en asuntos de interés científico o asesoramiento sobre legislación alimentaria.