Medio Ambiente

Un episodio de partículas de polvo procedentes de África afectará el fin de semana a Castilla y León

Se recomienda reducir la actividad física al aire libre a las personas con enfermedades cardiorrespiratorias y alergias graves

León y el polvo sahariano
Polvo sahariano en LeónJ.CASARESAgencia EFE

La Consejería de Medio Ambiente, Vivienda y Ordenación del Territorio, que dirige Juan Carlos Suárez-Quiñones, recomienda tomar medidas de precaución ante la predicción de altas concentraciones de partículas de polvo en el aire procedentes del norte de África que llegarán a partir de mañana a Castilla y León y que se mantendrá hasta el lunes, día 8 de abril,sobre todo en sureste de la Comunidad.

Se trata de un proceso natural sobre el que no cabe intervención humana, salvo la adopción de precauciones para minimizar la exposición a este tipo de partículas. En este sentido, y aunque la normativa de Calidad del Aire en España y en Europa no establece un umbral de información a la población para este contaminante, desde la Junta, para intentar minimizar la afección de estas partículas, recomienda a las grupos de riesgo y personas sensibles por padecer enfermedades cardiorrespiratorias o alergias graves, reducir las actividades prolongadas y enérgicas al aire libre. Además, se informa que las personas con asma o enfermedades respiratorias deben seguir cuidadosamente su plan de medicación.

Dado que la magnitud de la intrusión será variable dependiendo de las horas del día y en los próximos días, se recomienda que cualquier persona que vaya a realizar actividades al aire libre, se informe sobre la calidad del aire en su zona accediendo a las páginas web: http://servicios.jcyl.es/esco/index.action; https://sig.mapama.gob.es/calidad-aire y http://airindex.eea.europa.eu/.

Además, se recomienda también evitar el desarrollo de acciones tales como la quema al aire libre de restos vegetales y en general cualquier actividad que pueda provocar la emisión de partículas con objeto de minimizar los efectos de este episodio.