Agroalimentación

El «Hollywood» de la alta gastronomía está en Castilla y León

Así lo asegura el vicepresidente García-Gallardo al visitar el Salón Gourmets, donde los productos de "Tierra de Sabor" están siendo protagonistas

García-Gallardo recorre el expositor de "Tierra de Sabor" en el Salón Gourmets junto a Juan Pedro Medina y Rafael Sáez
García-Gallardo recorre el expositor de "Tierra de Sabor" en el Salón Gourmets junto a Juan Pedro Medina y Rafael SáezJcylLa Razón

El recinto ferial de Ifema en Madrid acoge hasta el jueves la 37 edición del Salón Gourmets, el escaparate de los alimentos y la gastronomía mundial, donde Castilla y León está siendo protagonista. Y no solo por la presencia de hasta 250 empresas y 41 figuras de calidad en torno al paraguas de la marca de calidad «Tierra de Sabor», sino también por el triunfo de la cortadora de jamón salmantina Rocío Pérez en la 30º edición del concurso nacional de cortadores de jamón.

El vicepresidente de la Junta, Juan García-Gallardo, visitaba este lunes el primer día del Salón donde ponía en valor la pujanza del sector agroalimentario que, según decía, sigue tirando del carro de la economía regional de la mano de las exportaciones.

El número dos del Gobierno regional, además, reivindicaba la calidad de los productos que se producen y elaboran en esta Comunidad y ponía un ejemplo muy gráfico: «Castilla y León es a la gastronomía lo que Hollywood a las películas», decía, al tiempo que animaba a todo el mundo a venir a esta Región «si quiere comer de cine».

Gallardo, aseguraba que en esta tierra existe algo distinto, ya sea la orografía, la altura, el clima o el saber acumulado de generación en generación, pero lo cierto es que cuando los grandes seguidores de la gastronomía conocen nuestros productos de calidad, se aficionan», apuntaba.

En la edición de este año del Salón Gourmets, la Junta ha decidido repetir el expositor del pasado año, 1.508 metros cuadrados, «porque es uno de los más destacados», decía, en una Feria que, según insistía. es «fundamental» para los negocios de hostelería y restauración.

El mejor escaparate

El vicepresidente señalaba que este certamen es un «gran atractivo» para las empresas agroalimentarias de Castilla y León, ya que sirve de escaparte para las pequeñas y medianas industrias enfocadas a los productos de calidad, que son mayoría en la Región. En este sentido, ponía de relieve la importancia de esta feria, que se refleja en los 2.318 contactos comerciales realizados en la edición anterior, el 78 por ciento nacionales.

Además, Castilla y León será protagonista Espacio Tierra de Sabor Gastro, donde se ofrecerán demostraciones de cocina, degustaciones y presentaciones de las empresas expositoras y se elaborarán recetas armonizadas con vinos de la Comunidad. Un espacio que estará dirigido cada día por un restaurador de la tierra con Estrella Michelin.

Asimismo, por sexto año consecutivo, se va a celebrar la 29 edición del campeonato de España de Sumilleres «Tierra de Sabor», y entre las actividades previstas destaca la «masterclass» de Diego González, ganador del Campeonato de España de Sumilleres Tierra de Sabor 2022.

Finalmente, cabe señalar la realización en el estand de talleres sobre alimentación saludable para niños impartidos por la nutricionista Nuria Álvarez.