Agroalimentación

La jugosa pieza de cecina de León que está llamada a revolucionar el mercado

La IGP prepara el lanzamiento de esta parte que se extrae de los cuartos traseros del ganado vacuno mayor

Rica y saludable.
Una loncha de cecina casi no tiene grasa.Cecina de León

El Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida Cecina de León sigue creciendo y evolucionando con el reto de seguir ganando mercados y aumentar las ventas.

Y es que la marca de calidad ha conseguido recientemente el sí definitivo para elaborar, marcar y poner en el mercado una nueva pieza, el centro de contra, que está llamada a incrementar el marcaje y las ventas de este producto emblema de la gastronomía leonesa.

En los próximos meses ya estará en el mercado certificada esta pieza que se extrae de los cuartos traseros del ganado vacuno mayor (tapa, contra, babilla y cadera) y que, además de ser jugosa, ofrece un mayor aprovechamiento por ser más regular. De hecho, se trata de una pieza rectangular que elimina las partes más complicadas para el corte y que cuenta con un peso mínimo de elaboración de cuatro kilogramos para salir a la venta como producto certificado.

El centro de contra se ha sometido a los correspondientes estudios de calidad en la Estación Tecnológica de la Carne de Guijuelo, que confirmó que es susceptible de marcaje y de ser un producto amparado por el marchamo de calidad de la IGP Cecina de León.

Posteriormente, a través del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León, se ha solicitado la modificación del pliego de condiciones de la IGP, que ha obtenido en las últimas semanas luz verde por parte del Ministerio de Agricultura y de la Unión Europea.

El proceso de elaboración de la nueva pieza es el mismo que el del resto, con un mínimo de siete meses para su curación y a partir de 12 meses para obtener una pieza ‘Reserva’.