Sociedad

Sodebur pone en valor el sector primario rural en Burgos

Participa en un proyecto europeo que reúne a instituciones de Francia, Portugal y España

Sodebur participa en el encuentro que ha tenido lugar en Perigueux (Francia)
Sodebur participa en el encuentro que ha tenido lugar en Perigueux (Francia)Sodebur

La sociedad para el desarrollo de la provincia de Burgos (Sodebur) continúa trabajando con el fin de revitalizar las zonas más despobladas de la provincia burgalesa. Para ello, responsables de la institución van a participar en la reunión del lanzamiento de proyecto Europeo Agrotour Sudoe, que responde a un reto territorial compartido por las áreas escasamente pobladas del sur de Europa y con el objetivo de poner en valor el sector primario de estas lugares rurales.

Alineado con los ejes estratégicos de «Desarrollo empresarial y empleo» y «Desarrollo turístico y patrimonial» del Plan Estratégico Burgos Rural, dicha iniciativa trabajará en la implementación, en todos los territorios participantes, de experiencias piloto innovadoras que contribuyan a un mayor acercamiento entre la sociedad urbana y rural, al tiempo que favorecen un cambio de paradigma en el consumidor en relación tanto con los productos turísticos en sí mismos como con los productos agroalimentarios.

Un proyecto que se desarrollará con la colaboración de Burgos Alimenta, y que se ha dado a conocer durante un encuentro en Perigueux (Francia), donde se ha planificado el trabajo y establecido pautas de colaboración interregional durante los próximos años y donde se ha dado a conocer una muestra de las experiencias que ofrece el sector agro-turístico de la Dordoña francesa.

El proyecto, liderado por la Cámara de Agricultura de Dordoña, cuenta con la participación, además de Sodebur, de otros siete socios del sur-peste europeo como la Universidad de Salamanca, Fundación Ávila, el Consorcio Reserva Biosfera Ordesa en España, las Comunidades Intermunicipales de Ave y Viseu en Portugal y el Comité Regional de Turismo de Occitania y la Cámara de Agricultura de Ariege, también en Francia. El presupuesto total del proyecto asciende de 1,64 millones de euros con una duración de tres años.