Pandemia
Nacer con bajo peso triplica el riesgo de tener COVID grave en menores de 70 años
Un estudio apunta a que este factor podría ayudar a identificar a los pacientes con más riesgo frente a la enfermedad y a adecuar el tratamiento
Se conoce que son las personas mayores de 70 las que tienen un mayor riesgo de desarrollar formas graves de COVID-19, sin embargo existe un pequeño porcentaje de pacientes que no alcanzan esta edad que sufren complicaciones graves y, por ahora, no existe una explicación para este fenómeno.
En este contexto, un equipo de investigadores del Clínic-IDIBAPS decidió poner en marcha un estudio para determinar las posibles causas de esta expresión más grave de la enfermedad en personas menores de 70 años y éste ha permitido concluir que el haber nacido con bajo peso es un factor de riesgo para el desarrollo de una COVID-19 grave.
“Gracias a nuestra investigación previa, sabemos que haber nacido pequeño predispone a tener ciertas enfermedades en la vida adulta, como infarto de miocardio, diabetes o hipertensión”, señala Fàtima Crispi, coordinadora del trabajo, y para conocer si el bajo peso es también determinante en COVID se reclutó a 397 pacientes de entre 18 y 70 años atendidos en el Clínic, de los cuales un 15% tuvo que ser ingresado en la UCI, a los que se les interrogó sobre su peso al nacer. La conclusión fue que nacer con bajo peso hace tener hasta tres veces más riesgo de acabar en Cuidados Intensivos por una COVID grave.
Este descubrimiento se intentó validar en otra cohorte y para ello se hizo una encuesta online a 1.822 adultos de entre 18 y 70 años, los cuales reportaban COVID-19 con PCR positiva y de los que un 2.5% tuvo que ser ingresado en UCI, gracias a la cual se pudo confirmar el valor predictivo independiente del bajo preso en el nacimiento para necesidad de ingreso en la UCI por COVID. Al respecto Crispi señala que “estos resultados son totalmente nuevos y creemos que muy relevantes porque nos podrán ayudar a identificar mejor a los pacientes menores de 70 años que tienen mayor riesgo con la COVID-19 y adecuar el tratamiento y el manejo de la enfermedad”.
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