Salud cardiovascular

El consumo regular de nueces reduce el colesterol

La ingesta diaria de este alimento permite disminuir el riesgo de sufrir una enfermedad cardiovascular en un 15% y de morir por esta patología en un 23%

Nueces.NUECES DE CALIFORNIA (Foto de ARCHIVO)30/04/2021
Nueces.NUECES DE CALIFORNIA (Foto de ARCHIVO)30/04/2021NUECES DE CALIFORNIANUECES DE CALIFORNIA

Investigadores del Clínic-IDIBAPS han llevado a cabo un estudio, el más grande realizado hasta el momento con frutos secos, acerca de los beneficios para la salud cardiovascular del consumo regular de nueces y dicho trabajo ha puesto de relieve que este alimento permite reducir el riesgo cardiovascular.

En el marco de esta investigación, se reclutaron a más de 600 personas de entre 63 y 79 años, el 68% de las cuales eran mujeres, y se dividió a los participantes en dos grupos: aquél en el que se incorporaron las nueces en la dieta regular y el grupo control, sin cambios en la dieta. Al cabo de dos años, se analizaron los niveles de colesterol de los participantes y, gracias a la técnica de la resonancia magnética nuclear, se evaluaron también las concentraciones y tamaño de las lipoproteínas, que son las partículas que lo transportan en la sangre.

Los resultados evidenciaron que, entre aquellos participantes que habían consumido nueces de forma regular se había producido “una reducción del colesterol malo o LDL, sin afectar al bueno o HDL, así como una disminución del número de partículas LDL circulante pequeñas y densas, que son las más malas, a la vez que se habían producido otros cambios en las lipoproteínas que se asocian a una disminución del riesgo de cardiovascular, más allá del descenso de los niveles de colesterol”, explica el doctor Emili Ros, antiguo director de la Unidad de Lípidos del Servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital Clínic de Barcelona e investigador emérito del grupo de investigación del IDIBAPS ‘Riesgo cardiovascular, nutrición y envejecimiento’.

Así pues, este estudio permite concluir que “consumir un puñado de nueces al día (entre 6 y 8), disminuye los niveles de colesterol LDL o malo en un 3,6% y reduce las cantidades de LDL circulantes en un 4,3% y de LDL más pequeñas y densas, que se asocian a las placas de arterioesclerosis, es decir, la grasa que se acumula en las arterias, en un 6,1%. Por lo tanto, el informe corrobora que el consumo regular de nueces reduce el riesgo cardiovascular y, de hecho, se asocia a una disminución de un 15% del riesgo a sufrir una enfermedad cardiovascular y de un 23% de morir por esta patología y, en contrapartida, no provoca un aumento de peso, tal y como evidenciaron los controles de las medidas antropométricas a los que se sometió a los participantes.

Esta investigación ha permitido, además, observar diferencias en la reducción de los niveles de colesterol según el sexo, ya que en hombres éste disminuyó un 7,9% y en mujeres solo un 2,6%, aunque por ahora se desconocen las causas de esta diferencia, por lo que es necesaria más investigación para aclarar esta cuestión.