Prevención

La atención primaria incorporará 150 nutricionistas antes de final de año

Su labor será la de educar y empoderar a la población para promover hábitos saludables y prevenir así el desarrollo de enfermedades relacionadas con la alimentación

Argimón presentó en el CAP Santa Rosa de Santa Coloma de Gramanet el programa para promover la alimentación saludable y prevenir y abordar enfermedades en la atención primaria y comunitaria
Argimón presentó en el CAP Santa Rosa de Santa Coloma de Gramanet el programa para promover la alimentación saludable y prevenir y abordar enfermedades en la atención primaria y comunitariaLa Razón

En los últimos meses, desde el Departamento de Salud de la Generalitat de Cataluña, se ha querido hacer hincapié en el papel del sistema público de salud ya no solo como un medio a través del cual atender a la enfermedad, sino también como una plataforma desde la que promover la salud de la población y, por lo tanto, prevenir.

En este sentido, se ha planificado la incorporación de nuevos perfiles profesionales en la atención primaria catalana con el fin de trabajar en favor de esa promoción y prevención. Los primeros en sumarse a los equipos de los CAP fueron los profesionales en el bienestar emocional, que se espera que para finales de año alcancen los 386 efectivos, y hace apenas mes y medio fue el turno de los nutricionistas, mientras que de cara al segundo semestre, está prevista la incorporación de los fisioterapeutas.

En lo que respecta a la incorporación de los nutricionistas, que se enmarca en el contexto de la puesta en marcha del programa para promover la alimentación saludable y prevenir y abordar enfermedades en la atención primaria y comunitaria, el conseller de Salud, Josep Maria Argimon, destacaba en rueda de prensa que “la alimentación en trascendental en la salud, ya que es un factor de riesgo para el desarrollo de muchas enfermedades” y, en este sentido, recordaba que “el 17% de las personas adultas sufre obesidad o sobrepeso, un porcentaje que en el caso de la población entre los 6 y los 12 años se sitúa en el 12%, de manera que éste es un problema que hemos de trabajar, tanto desde la escuela como en consulta”.

“Es muy importante reforzar aquellos elementos de promoción de la salud y prevención de la enfermedad”, indicaba Argimon y es por ello que desde el pasado mes de diciembre ya se han incorporado 50 nutricionistas a los equipos de atención primera, con la intención de que, a finales de año, esta cifra se incremente hasta los 150. Esa implementación de la figura del nutricionista se irá haciendo de forma progresiva, “priorizando aquellos lugares en los que haya más necesidad, en función del índice socio-económico”, explicaba el conseller de Salud.

Sobre el papel que asumirán estos profesionales en el seno de los Centros de Atención Primaria, Maite Escudero, enfermera y adjunta a la dirección del CAP de Santa Rosa de Santa Coloma de Gramanet, indicaba que “su misión será comunitaria”. Es decir que los nutricionistas no pasarán consulta ni participarán en la atención de casos, excepto en ocasiones muy puntuales, sino que principalmente llevarán a cabo una labor de promoción de la salud mediante la educación y fomento de una dieta saludable, tanto en los entornos escolares como comunitarios.

“Nuestro objetivo es el de empoderar a la población para que adquiera unos hábitos saludables, es el de promover actitudes salutogénicas ”, comentaba al respecto Lara Arnau, una de los 50 nutricionistas que ya se han incorporado a los equipos de atención primaria, y para ello trabajarán de forma transversal con las enfermeras de escuela y las referentes en salud comunitaria.