Gastronomía

Mil personas participan en una "calçotada" simultánea en Valls, Alemania y Países Bajos

El evento pone en valor a nivel internacional una de las grandes tradiciones gastronómicas catalanas

Calçotada en Valls
Calçotada en VallsIakov FilimonovGetty Images/iStockphoto

Más de mil personas participan este sábado en una 'calçotada' internacional simultánea en Valls (Tarragona), Berlín e Ingolstadt (Alemania) y Wageningen (Países Bajos), organizada por la Generalitat -a través de Prodeca- y la IGP Calçot de Valls con la colaboración del ayuntamiento de esta última ciudad.

La tradicional 'calçotada' de Valls atraviesa fronteras y se celebra a su vez en Berlín e Ingolstadt (Alemania) y Wageningen (Países Bajos), mientras que en Copenhague (Dinamarca) se celebró el pasado sábado, con la participación de unas 200 personas.

El evento pone en valor a nivel internacional una de las grandes tradiciones gastronómicas catalanas y la acción se enmarca en la designación de Cataluña como Región Mundial de la Gastronomía 2025, que supone una oportunidad para proyectar su cocina.

Durante la jornada, se llevan a cabo conexiones telemáticas en directo con las ciudades europeas participantes, lo que permite a los asistentes compartir la experiencia y reforzar la identidad gastronómica catalana a nivel internacional.

El evento reivindica el 'calçot' como producto de Identificación Geográfica Protegida (IGP) y pone en valor la tradición de la 'calçotada' en el patrimonio gastronómico catalán.

Esta iniciativa cuenta con el apoyo de Prodeca, que es la empresa pública de la Generalitat destinada a promocionar los alimentos catalanes, así como de la IGP Calçot de Valls, el Ayuntamiento de Valls y diversas entidades comprometidas con la promoción de la cultura y la gastronomía catalana.

En Valls, está previsto que asista el conseller de Acción Exterior y UE, Jaume Duch, el director general de Empresas Agroalimentarias, Calidad y Gastronomía, Joan Gòdia, y la directora gerente de Prodeca, Delia Perpiñà, así como la alcaldesa de Valls, Dolors Farré, y Dalmaci Clofent, presidente de la IGP Calçots de Valls.

La 'calçotada' internacional simultánea resulta posible gracias a la implicación de los Casals Catalans y las comunidades de catalanes en el exterior, que han expresado su deseo de ayudar a consolidar la 'calçotada' como un referente gastronómico internacional.