Sociedad
La hostelería valenciana premia a los mejores profesionales del año
La gala reunió a más de 500 asistentes
Los Premios anuales de Hostelería Valencia tienen como objeto en cada edición el reconocer el trabajo y la trayectoria de los profesionales, empresas e instituciones que contribuyen a dignificar y mejorar el sector hostelero provincial. La organización e iniciativa corre a cargo de la Federación Empresarial de Hostelería de Valencia.
Los Premios de este año se celebraban este lunes en el auditorio Mar Rojo del Oceanográfico durante una gala que reunió a más de 500 asistentes y que contó con la presencia de representantes institucionales y de las organizaciones empresariales y sociedad civil, además de empresas y profesionales del sector hostelero valenciano.
Prueba de la importancia del evento es el interés en estar presente de Pilar Bernabé, delegada del Gobierno, de José Manuel Camarero, secretario autonómico de Turismo, de Paula Llobet, concejala de Turismo y de Israel Martínez, director general de Turismo. En sus intervenciones, todos ellos quisieron destacar la importancia de un sector hostelero que ya ha alcanzado el 16 % del PIB de la Comunidad Valenciana y que da trabajo a más de 300.000 profesionales.
La gala fue presentada por Josevi Sánchez y Arantxa Ruiz y la abrió Manuel Espinar, presidente de Hostelería Valencia, quien puso el acento en la capacidad de resiliencia de la hostelería para adaptarse a los tiempos duros; “Esta industria siempre ha sabido reinventarse. Es el momento de seguir formando a los jóvenes, de apostar por la innovación, sin dejar de lado la tradición y lo mejor que tenemos en nuestra tierra. Es el momento de dejar de estigmatizar a la hostelería, y al sector turístico en general. Todos somos clientes, vecinos, y turistas” destacó el presidente.
Premiados
Los galardonados este año fueron: Por su trayectoria profesional, el Grupo Alto, empresa familiar valenciana dedicada en cuerpo y alma a la restauración de calidad y el catering de excelencia.
Como emprendedor hostelero, fue premiado el Restaurante Simposio, espacio abierto a la cocina y la gastronomía a través de una cocina de mercado y honesta, dirigida por Roger Julián, en San Antonio de Benagéber
El grupo Gastrotrinquet, recibió el premio al diseño en hostelería por reconocer la fusión entre la tradición valenciana y el carácter innovador, con un interiorismo inspirado en el mundo de la pilota valenciana.
Farigola y Menta, de Torrent, mereció el premio a la innovación y calidad en la persona de David Joaquín y su equipo, con el sello de restaurante de autor en constante evolución.
El premio a la comunicación gastronómica recayó en “Historias con Delantal” de Las Provincias y el de servicio de Sala se lo mereció Juanjo Soria del restaurante Lienzo de Valencia.
La gastronomía sostenible tuvo premio que recayó en el Grupo Gourmet Catering por su implicación en investigación e innovación por una alimentación saludable, sostenible y segura.
El restaurante Casa Quitín, fundado en 1922 y en manos actualmente de Jairo Suay, recibió el premio a la mejor empresa familiar hostelera y por fidelidad y apoyo al sector recibió premio a firma Coca-Cola.
Emociones
La noche tuvo momentos muy subidos de emociones, como cuando se recordó la figura y la humanidad del recién fallecido Javier González, director general de los Centros de Turismo de la Comunidad Valenciana (CdT) por su contribución a la hostelería y el turismo mientras su viuda y sus hijos recibían una ovación sobre el escenario.
También a título póstumo se rindió homenaje a tres referentes del ocio nocturno valenciano fallecidos en este año. Germán Valenzuela, de Black Note, Paco Arnal, de Un Sur y Javier Alastrúe del pub Ópera, empresarios admirados por su trayectoria empresarial y su legado por un ocio de calidad. Los reconocimientos los recibieron sus viudas sobre el escenario entre aplausos y una emoción apenas contenida.
La velada finalizó con un coctail muy hostelero en los jardines del recinto, entre abrazos y enhorabuenas entre asistentes, premiados y dirigentes..
✕
Accede a tu cuenta para comentar