Gastronomía

Una vecina del Cabanyal gana el IV torneo de Titaina de Valencia

El concurso gastronómico se celebró esta semana en el Mercado de Colón

La ganadora con el locuror Boro Peiró y Anabel Navas, de Mi Cub
La ganadora con el locutor Boro Peiró y Anabel Navas, de Mi CubLa Razón

La vecina del Cabyanal, Carmen Lacomba se alzaba esta semana con el Primer Premio del “IVTorneo de Titaina Valenciana” organizado por MiCub en el Mercado de Colón y en el que participaron 5 vecinas y un vecino del mismo barrio marítimo de Valencia. La receta ganadora no es ningún secreto, llevaba los ingredientes clásicos: tomate natural, pimiento verde, tollina de sorra, aceite de oliva, ajos y piñones y desde ahora formará parte de la carta de Mi Cub esta temporada. El toque y ese punto personal es lo que llevó a la ganadora a recibir el título que le acredita como la mejor cocinera de titaina.

La Titaina es ese plato de identidad marinera y del Cabanyal, cuya receta se transmite en los hogares de generación en generación pero que de un tiempo a esta parte ya se encuentra en restaurantes y escuelas de cocina. El plato lleva tiempo reclamando su lugar en las mesas a la altura de el “esgarraet” o el espencat, tapas todas ellas típicamente marineras y valencianas.

La titaina toma impulso en Fallas y SemanaSanta, el momento más alto de su popularidad anual, aunque poco a poco va dejando atrás su estacionalidad, para normalizar su presencia en hogares y restaurantes a lo largo del año.

La vecina ganadora de la IV edición del Concurso de Titina de Mi Cub, Carmen Lacomba, aprendió a cocinar la receta a través de su madre y esta, de su abuela, como la totalidad de las participantes de este año.

Nacida en El Cabañal y ganadora anteriormente de la II edición comentaba que es un plato que toda su familia le pide que prepare cuando tienen un compromiso fuera de casa. Ella lo hace encantada y afirma que “los que la prueban, no dejan ni la olla de lo rica que está”. La prepara durante todo el año, pero sobre todo en Semana Santa.

Las otras concursantes, igualmente amas de casa y vecinas del Cabanyal-Canyamelar fueron, Amparo Cosidó, Mari Ángeles Monteagudo, Juani Zapata y Amparo Pérez, todas ellas finalistas tras los descartes de las semifinales.

La elaboración de este típico plato valenciano que se puede servir tanto caliente como a temperatura natural, viene de muy atrás, como plato popular cuando El Cabanyal y El Canyamelar eran barrios humildes de pescadores. Se preparaba especialmente en Semana Santa, como plato de Cuaresma, ante la prohibición de comer carne para los católicos, pero su presencia en las mesas se ha ido extendiendo a lo largo de todo año.

De hecho, las raíces gastronómicas del barrio no se conciben sin la titaina, como una de sus señas de identidad históricas, siendo un plato de sencilla elaboración que a su vez duraba varios días.

Su principal ingrediente es la tonyina de sorra, que en realidad es la ventresca del atún que vive en el Mediterráneo, la parte más jugosa, sabrosa y grasa del atún y aunque cada cual tiene su propia receta, se va haciendo a fuego muy lento con buen tomate natural, ajo, pimiento rojo, perejil y lo que quiera añadirle su autor o autora.

La titaina se sirve en solitario para empezar a comer o como tapa pero con ella también se preparan las típicas cocas de titaina, como relleno de empanadillas o los famosos y sabrosos pepitos rellenos.

Hace décadas, todo el mundo tenía familiares y amigos pescadores que sacaban del mar su principal ingrediente, pero al decaer la pesca y el oficio de pescador en los barrios marítimos, también estos platos basados en la riqueza mediterránea fueron a menos en las mesas humildes hasta casi desaparecer. Solo el empeño de un grupo de restauradores, gastrónomos, vecinos de los barrios marineros, escuelas de cocina e iniciativas como las de Mi Cub en el Mercado de Colón, están logrando, no solo recuperar el sabroso plato, sino devolverle su protagonismo y darle el lugar que merece.

Este original torneo que ya lleva cuatro ediciones fue una idea de Anabel Navas, directora de Mi Cub, quien se ha mostrado muy satisfecha con la celebración del concurso del que espera que se convierta en un clásico para la promoción de un plato tan valenciano como popular y marinero.