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¿Conoces el origen y el significado de la expresión popular 'somos lo que comemos'?

Esta expresión la pronunció por primera vez un filósofo alemán como crítica a un comentario de la Iglesia
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La expresión 'somos lo que comemos' tiene que ver con los hábitos en la alimentaciónDreamstimeDreamstime
La Razón

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Muchas veces usamos expresiones sin conocer su origen o sin saber realmente qué significan. Una de esas expresiones populares más usadas es 'somos lo que comemos'. Como se pueden imaginar, sí tiene que ver con la alimentación y con los hábitos de vida saludables. Pero, ¿saben cuándo fue la primera vez que se dijo? ¿En qué contexto? ¿Y quién la pronunció?
Todas esas preguntas tienen respuesta. Y aunque erróneamente se cree que los primeros en pronunciarla fueron Hipócrates, médico griego, y el dramaturgo William Shakespeare, lo cierto es que fue un filósofo y antropólogo alemán llamado Ludwig Feuerbach.
Ludwig Feuerbach, en su escrito llamado 'Enseñanza de la alimentación' escribió en alemán "si se quiere mejorar al pueblo, en vez de discursos contra los pecados denle mejores alimentos. El hombre es lo que come". De dicha frase se acuñó la posterior expresión 'somos lo que comemos'.
Pero, ¿por qué escribió Feuerbach esto? Fue una crítica hacia la Iglesia. Pues por aquella, a mediados del siglo XIX, el organismo católico decía que los seres humanos solo necesitaban pan y agua para poder vivir. Sin embargo, el filósofo alemán no pensaba igual. Por ello, escribió "el hombre es lo que come". Pues además, él defendía que todas las personas debían de tener una buena alimentación fuera cual fuera su estrato social.
Se creía que Hipócrates era el creador de esta expresión porque una vez dijo "sea el alimento tu medicina y la medicina tu alimento". De ahí, muchos pensaban que esto tendría que ver con el dicho popular 'somos lo que comemos'.
Esta expresión, además del sentido que le dio Ludwig Feuerbach, en la actualidad se ha acuñado a la disponibilidad del tiempo y a la necesidad de una dieta saludable entre tanto alimento ultraprocesado. Expresión que cobra más sentido en la actualidad debido a que ya se están registrando algunas enfermedades importantes en personas que no han cuidado su alimentación a lo largo de su vida. Por lo que tener un mal hábito saludable, en un futuro próximo, podría acarrear graves consecuencias para nuestra salud, por ello 'somos lo que comemos'.