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Madrid premia a los nueve restaurante de la ciudad con estrella Michelín

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Esos nueve restaurantes, que en total suman 15 estrellas, son Santceloni, Diverxo, La Terraza del Casino, Sergi Arola Gastro, Ramón Freixa Madrid, Club Allard, Kabuki, Kabuki Wellington y Zalacaín
El Ayuntamiento de Madrid entregado hoy sus Premios de Turismo a los nueve restaurantes de la ciudad que cuentan con al menos una estrella Michelín.
Esos nueve restaurantes, que en total suman 15 estrellas, son Santceloni, Diverxo, La Terraza del Casino, Sergi Arola Gastro, Ramón Freixa Madrid, Club Allard, Kabuki, Kabuki Wellington y Zalacaín.
La alcaldesa de Madrid, Ana Botella, que ha recordado que estos premios se entregan desde 2005 para reconocer el trabajo de los agentes turísticos, ha afirmado que "son varias las señas de identidad que convierten a Madrid en un destino único y entre ellas es fundamental la gastronomía".
Por eso este año ha querido el Ayuntamiento reconocer a "los principales representantes de la gastronomía de la capital, los nueve restaurantes con estrella Michelín, que suman 15 estrellas y son un referente de la mejor cocina madrileña", ha señalado Botella, que ha opinado que, "sin ellos, Madrid no estaría a la vanguardia de la gastronomía".
Los premiados han expresado ante la alcaldesa de Madrid algunas de sus preocupaciones, como Sergi Arola, que ha asegurado que los propietarios de muchos restaurantes se sienten "solos", están "cansados"y corren riesgo de cerrar.
Ellos, como el resto de pymes, están "exhaustos después de luchar contra la crisis durante años", ha dicho Arola, que ha pedido a los presentes en el acto, aunque ha reconocido que "no es políticamente correcto", que no solo acudan a los locales "de moda"sino también a estos, que son "menos asequibles pero no más caros".
Ricardo Sanz, de los restaurantes Kabuki y Kabuki Wellington, ha reconocido el "interés del Ayuntamiento en promocionar"estos restaurantes pero ha opinado que "en Madrid debería ser mucho más fácil abrir un negocio y un restaurante porque está bastante complicado".
Por su parte, Oscár Velasco, del restaurante Santceloni, ha querido recordar ante Botella "lo importante"que son para ellos "cualquier tipo de ayudas".
A los tres ha contestado Botella que resistan, que los que se adapten "a las dificultades cuando pase la crisis estarán en muy buena situación"; que es verdad que Madrid "no ha conseguido tener un sistema ágil, flexible y rápido"de licencias pero su empeño es lograrlo; y que desde el ayuntamiento se está "favoreciendo y animando al emprendimiento"con rebajas y ayudas fiscales.
En todo caso, no todos los chef han aprovechado su minuto de intervención para esto, como Ramón Freixa, catalán "pero adoptado en Madrid desde hace cinco años", que ha afirmado que en la capital de España "los restaurantes lo que venden es felicidad, además de dar de comer bien a los turistas que vienen... y que repiten".
Igual que Freixa, que cree que Madrid tienen un "nivelón"en la gastronomía mundial, David Muñoz, del restaurante Diverxo, ha declarado que "Madrid está creciendo muchísimo a nivel gastronómico", que es "una de las tres grandes potencias de España"y que "no tiene nada que envidiar a ciudades como Londres, Nueva York e incluso Singapur".
El secretario general de la Federación Española de Hostelería, Emilio Gallego, ha manifestado por su parte que la gastronomía es "uno de los motivos principales para visitar españa"porque es capaz de aportar "autenticidad, diferenciación y grandes experiencias".