¿Dónde se puede comer carne de toro de lidia?
La Comunidad de Madrid promociona en más de 30 restaurantes el uso gastronómico de este producto procedente de ganaderías regionales
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Este lunes 13 de mayo se presentó en la plaza de toros de Las Ventas la II Semana de la Carne de Bravo, una iniciativa promovida por la Asociación de Cocineros y Reposteros de Madrid (ACYRE) con el fin de impulsar el uso gastronómico del toro de lidia de ganaderías locales en 31 restaurantes de la región.
Durante el evento, el consejero de Medio Ambiente, Agricultura e Interior, Carlos Novillo, resaltó la relevancia de dar a conocer este producto “de raza 100% autóctona, que cuenta con elevados niveles nutricionales, bajo en grasa y que ayuda a conservar la dehesa madrileña, fundamental en nuestra biodiversidad”.
La degustación estará disponible en la segunda mitad de mayo, coincidiendo con la Feria de San Isidro, en diversos establecimientos hosteleros de la capital y otras localidades como Morata de Tajuña, Navacerrada, Collado Mediano, Pozuelo de Alarcón y Valdemorillo. Además, nueve restaurantes de la Sierra Norte se unirán a la iniciativa durante los fines de semana del 17 al 19 y del 24 al 26 de este mes, concretamente, de La Hiruela, Buitrago del Lozoya, Montejo de la Sierra, Horcajuelo, La Cabrera, Rascafría, Garganta de los Montes y Canencia. En todos ellos habrá una receta elaborada con piezas como lomos altos o bajos procedentes de vacunos de la región.
En esta iniciativa, destacados chefs como Pepa Muñoz, nombrada embajadora de M Producto Certificado para el año 2024, se suman ofreciendo platos con ingredientes de calidad y trazabilidad garantizada en su restaurante El Qüenco de Pepa. Este sello de calidad distingue los mejores alimentos cultivados, producidos o elaborados en la Comunidad de Madrid.
Además de Muñoz, reconocidos cocineros de espacios gastronómicos como Cachivache, Mesón Licinia, Cedro, La Raquetista o Casa Aldaba, entre otros, se unen a la propuesta. Su objetivo es no solo satisfacer a los consumidores con exquisitas creaciones, sino también motivar a otros profesionales del sector a incorporar esta carne en sus menús, fomentando así su consumo y valoración en la gastronomía local.
Novillo agradeció a ACYRE por esta actividad, respaldada por el Ejecutivo autonómico, y alentó a continuar promoviendo este nuevo alimento local que promueve el bienestar animal y el desarrollo rural.