Grupo A

Senegal maneja los nervios mejor que Ecuador, vence por 1-2 y se mete en octavos de final del Mundial de Qatar

El conjunto africano acompaña a Países Bajos a la siguiente ronda. Es la segunda vez en la historia que pasan la primera fase. Y lo han hecho sin su estrella, Mané

Los jugadores de Senegal celebran uno de los goles que marcaron a Ecuador
Los jugadores de Senegal celebran uno de los goles que marcaron a EcuadorAFP7 vía Europa PressAFP7 vía Europa Press

El fútbol a veces tiene cosas increíbles, imposibles, y una de ellas hubiera sido que Ecuador se metiera en los octavos de final del Mundial de Qatar con el partido que hizo. En su primer remate a puerta en todo el encuentro, Caicedo marcó el empate que le servía a su selección (después, sólo hubo otro tiro entre palos de Djorkaeff, muy manso, al centro, y nada más) para meterse en octavos, pero en la siguiente jugada Koulibaly llevó a la cesta una jugada a balón parado y volvió a dar a Senegal la ventaja que necesitaba.

El equipo africano tenía que ganar el partido para meterse en la siguiente ronda y a Ecuador le valía el empate. Los americanos notaron la presión desde el primer momento. No fueron el equipo que son, tímidos, sin saber a qué jugar, defendiendo mal e invisibles en ataque. En sólo diez minutos, el conjunto africano ya tuvo dos ocasiones clarísimas en las botas de Idrissa Gueye y Dia, que lanzaron fuera cuando estaban en una situación difícil de mejorar. Podían haberse lamentado después de esos errores, pero Ecuador siguió regalando atrás y en un balón que se tragó la defensa, Hincapie acabó llevándose por delante a Ismaila Sarr. Fue una cadena de errores. El propio delantero se encargó de transformar con toda la tranquilidad del mundo la pena máxima. Tres pasitos y toque de interior a su derecha.

Senegal tenía la ventaja que merecía, pero también se puso nerviosa tras el descanso. Perdió su esencia, se metió atrás y aunque estaba cómoda, el gol en contra le llegó a balón parado, en un córner, donde el fútbol siempre se iguala. Por fortuna para ellos, en la siguiente acción Koulibaly restableció la ventaja y ya no hubo más reacción de Ecuador. El campeón de África pasa la fase de grupos de un Mundial por segunda vez en su historia. Y lo ha hecho pese al palo que supuso ir a Qatar sin su mejor hombre, Mané, lesionado a última hora.

FINAL DEL PARTIDO

Minuto 90+: Ecuador, 1-Senegal, 2. Cambio en Senegal para apurar el tiempo: se va Dia y entra Cisse.

Minuto 90+: Ecuador, 1-Senegal, 2. Intento de remate de Hincapie, que no llega. Se le va la vida a Ecuador.

Minuto 90+: Ecuador, 1-Senegal, 2. Esta vez lo despeja Senegal. Le quedan 3 minutos a Ecuador.

Minuto 90+: Ecuador, 1-Senegal, 2. Saque de esquina a favor de Ecuador, que Mendy vuelve a mandar a córner. Sigue el peligro.

Minuto 90: Ecuador, 1-Senegal, 2. Son 6 de añadido. Es el tiempo que le queda a Ecuador para buscar el empate y a Senegal para sobrevivir. Los africanos ya sí han renunciado a jugar y sólo despejan el balón esperando el final.

Minuto 88: Ecuador, 1-Senegal, 2. Otro remate de Senegal. Galíndez detiene el intento de Dia, que tampoco llevaba demasiada intención.

Minuto 85: Ecuador, 1-Senegal, 2. Se va Preciado y entra Porozo. Se queda Ecuador con defensa de tres. No le queda otra, ahora mismo está fuera y un gol es la vida.

Minuto 83: Ecuador, 1-Senegal, 2. Es Senegal quien rozó el tercero en un tiro de Dia que se fue alto, después de una gran maniobra, un regate sin tocar el balón en el que se gira y la deja pasar.

Minuto 81: Ecuador, 1-Senegal, 2. Busca Ecuador el gol que le clasifique con centros laterales, pero no encuentran rematador. No está demasiado incómoda Senegal.

Minuto 76: Ecuador, 1-Senegal, 2. Djorkaeff prueba el disparo dentro del área, pero le sale muy centrado y para Mendy. Espera un final de partido apasionante.

Minuto 72: Ecuador, 1-Senegal, 2. Primeros cambios en Senegal después del susto. Se van del campo Ciss y Ndiaye y entran Nampalys Mendy y Dieng.

Aquí está el gol que puede a poner por delante a Senegal.

Minuto 70: Ecuador, 1-Senegal, 2. Y LLEGÓ LA LOCURA AL KHALIFA INTERNATIONAL STADIUM. Dos minutos le ha durado la alegría a Ecuador. En otra acción a balón parado, una falta lateral, la pelota le cae en segunda jugada a Koulibaly, el central y mejor jugador de su equipo sin Mané, y la manda a la cesta. Otra vez es Senegal quien pisa los cuartos. Quedan 20 minutos más añadido.

Minuto 68: Ecuador, 1-Senegal, 1. DICHO Y HECHO. GOL DE ECUADOR. En una jugada a balón parado, Caicedo remata en el segundo palo, logra el empate y, de momento, mete a su equipo en octavos. Es el primer remate a puerta de los americanos. ¿Reaccionará Senegal?

Minuto 64: Ecuador, 0-Senegal, 1. Nuevo cambio en Ecuador, se va Estrada y entra Djorkaeff Reasco. Cambio en la delantera, son dos jugadores muy diferentes, uno más estático y otro más móvil. Hay que recordar que, pese a lo fría que está, Ecuador con un gol se mete en octavos.

Minuto 57: Ecuador, 0-Senegal, 1. Remate de cabeza de Estrada sin consecuencias. No ha logrado tirar a puerta Ecuador en todo el partido. Pero, ojo, que Senegal tampoco es la de la primera parte, se ha metido atrás y puede terminar pagándolo.

Minuto 52: Ecuador, 0-Senegal, 1. Llegada de Preciado por la derecha y Ciss acaba despejando. Podía haber sido muy peligroso para Senegal. No termina de ir con todo Ecuador, pero sí está más en campo contrario.

En el otro partido del grupo, Países Bajos pone más tierra de por medio ante Qatar. Marca Frenkie de Jong.

Minuto 46: Ecuador, 0-Senegal, 1. Arranca la segunda parte con un par de cambios de Ecuador: entran Sarmiento y Cifuentes y se van del partido Gruezo y Alan Franco.

SEGUNDA PARTE

La fiesta en las gradas del Khalifa International no para.

DESCANSO. Manda Senegal gracias al gol de Ismaila Sarr de penalti. Incomprensible la primera parte de Ecuador. Es verdad que el empate le servía, pero no ha hecho nada en ataque y está como un flan en defensa. O reacciona o adiós al Mundial. Ahora son los africanos los que están en octavos, por detrás de Países Bajos, que también está haciendo su trabajo ante Qatar en el otro partido del Grupo A.

Minuto 45+: Ecuador, 0-Senegal, 1. Y Ndiaye roza el segundo antes del descanso. Está dormida la defensa de Ecuador. Son seis de añadido.

Así ha sido el gol de Senegal.

Minuto 44: Ecuador, 0-Senegal, 1. No perdona Ismaila Sarr. Pero qué tranquilidad, qué calma, tres pasitos, mirando al portero y la pone tocada a su lado derecho. Galíndez ni se movió. Senegal manda con merecimiento.

Minuto 42: Ecuador, 0-Senegal, 0.PENALTI A FAVOR DE SENEGAL. Inexplicable el error de Ecuador, que se come un balón largo, entra Ismaila Sarr e Hincapie se lo lleva por delante.

Minuto 40: Ecuador, 0-Senegal, 0. Otro amago de lesión en Ecuador. Caicedo es atendido y vuelve l campo.

Minuto 38: Ecuador, 0-Senegal, 0. El balón sigue en el área de Ecuador, pero ahora le cuesta a Senegal generar peligro real. Se ha dormido un poco el encuentro.

Minuto 31: Ecuador, 0-Senegal, 0. Se ha llegado a un punto de transición, sin ocasiones, sin llegadas. Hay que recordar que quien tiene que marcar es Senegal. En el otro partido del grupo, Países Bajos ya manda ante Qatar y apunta al liderato del grupo.

Minuto 25: Ecuador, 0-Senegal, 0.Ismaila Sarr hace una gran jugada personal, se marcha de Preciado y al no ver pase, se abre para tener hueco y dispara fuera. Otro acercamiento de los africanos.

Minuto 20: Ecuador, 0-Senegal, 0. Están atendiendo en el césped a Preciado, que ha recibido un duro golpe. Parece que le duele, pero va a poder seguir, no hay lesión.

Minuto 18: Ecuador, 0-Senegal, 0.Gonzalo Plata, el extremo del Valladolid, es lo más peligroso de los americanos, pero de momento sigue Senegal mejor plantada en el campo.

Minuto 14: Ecuador, 0-Senegal, 0. Primer acercamiento un poco peligroso de Ecuador, algo atropellado, pero Enner Valencia no llegó por poco.

Minuto 11: Ecuador, 0-Senegal, 0. Otra llegada de Senegal. Esta vez es Preciado el que manda a córner cuando llegaba Dia para rematar solo. El saque de esquina se sacó sin consecuencias.

El ambiente en las gradas, fantástico, como siempre que juega Senegal.

Minuto 8: Ecuador, 0-Senegal, 0. Pues no tardado mucho Senegal en tener una todavía más clara. Dia lanzó demasiado cruzado, era también un mano a mano. Qué manera de empezar de los africanos, y qué manera de fallar también. Puede que termine pagando estos errores.

Minuto 3: Ecuador, 0-Senegal, 0. Qué ocasión ha desperdiciado Senegal. Idrissa Gueye se quedó solo dentro del área, pero chutó mal, muy mal, muy desviado, y la mandó fuera. No va a tener muchas oportunidades más así.

Minuto 1: Ecuador, 0-Senegal, 0. Ecuador pone el balón en juego. Esto ya está en marcha.

EMPIEZA EL PARTIDO

Todo está preparado para que empiece a rodar el balón. ¡Ya suenan los himnos!

Ecuador busca la clasificación para los octavos de final por segunda vez en su historia. Alcanzó esa ronda en 2006 y terminó fuera por un gol de Beckham, que clasificó a Inglaterra. Senegal también ha pasado una vez la fase de grupos, en 2002, y todavía siguió otra ronda más al vencer a Suecia (2-1). Su verdugo en cuartos fue Turquía. Esta vez está ante una nueva oportunidad, pese a que no ha podido contar con su estrella, Mané, pero tiene que ganar. El empate el vale a Ecuador.

Hay dos precedentes, pero no sirven de referencia para nada porque fueron en 2002 y 2005, y ambos encuentros eran amistosos. Vencieron los africanos en ambas ocasiones: 1-0 y 2-1.

El encuentro se disputa en el estadio Khalifa International.

Y en Senegal: Mendy, Sabaly, Koulibaly, Jakobs, Diallo, Ciss, Pape Gueye, Ndiaye, Idrissa Gueye, Ismaila Sarr y Dia.

Ya tenemos alineaciones: Galíndez, Preciado, Torres, Hincapié, Estupiñán, Franco, Gruezo, Caicedo, Plata, Estrada y Enner Valencia, que está disponible pese a sus problemas físicos. La novedad es Gruezo, por el sancionado. Méndez

En realidad es casi como un partido de dieciseisavos de final porque el que gane se clasifica, con Holanda presumiblemente teniendo un partido cómodo ante la anfitriona Qatar, pero en el que tampoco puede fallar.

¡Buenas tardes! Bienvenidos a la retransmisión en directo del partido entre Ecuador, correspondiente a la tercera y última jornada del Grupo A.