Barcelona

Los africanos, a por el récord; Vasco y Castillejo debutan en Barcelona

Los africanos, a por el récord; Vasco y Castillejo debutan en Barcelonalarazon

La marca a superar por los kenianos y etíopes favoritos en la 37ª Maratón de Barcelona es la de 2h.07:30, vigente desde 2010 y lograda por Kipkoech.

Los fondistas kenianos Lawrence Kimaiyo (2h.07:01) y Abraham Too (2h.07:02), y los etíopes Bekana Daba Tolesa (2h.07:04) y Teferi Balcha (2h.07:35) disputarán mañana, a partir de las 08:30 horas, la 37º Zúrich Maratón de Barcelona con el objetivo de establecer un nuevo récord de la prueba barcelonesa.

La marca a superar es la de 2h.07:30, actual récord de la carrera, lograda por el keniano Jackson Kipkoech Kotut vigente desde el 7 de marzo el 2010. Para ello se intentará un marca de paso por el medio maratón de 1h.04:00, un reto ambicioso, ya que la segunda parte del recorrido barcelonés es más rápida que la primera.

También se intentará batir la actual mejor marca de un maratón en España, en poder del keniano Felix Kipkemboi Keny, con 2h.07:14, lograda en Valencia el 17 de noviembre de 2013.

La carrera contará con la participación de 19.200 corredores, un ocho por ciento más que el año pasado y con un 17 por ciento de participación femenina (3.264 corredores) y un 42 por ciento de corredores extranjeros (8.065).

En categoría masculina también destaca la presencia del maratoniano olímpico de Rubí (Barcelona), Carles Castillejo, campeón de España de maratón en 2011 y 2013 y con una mejor marca de 2h.10:09 (2011).

Es su debut en la prueba barcelonesa e intentará batir su marca personal. Para ello contará con el apoyo del también olímpico Nacho Cáceres (2h.11:58) y un grupo de 'liebres', encabezado por el keniano Samuel Rutto (2h.10:00) y el etíope Teferi Bacha (2h.10:54).

En categoría femenina destaca la participación, por primera vez en una maratón de María Vasco, legendaria marchadora española y medallista olímpica de los 20 km marcha en Sídney 2.000, que tiene una mejor marca en medio maratón de 1h.21:43. Vasco, de 39 años llega a la carrera con un pequeña lesión en intentará lograr una marca de 2h.50-3h.00.

También competirá la ganadora de la pasada edición, la keniana Frashiah Nyambura Waithaka (2h.32:26), que tendrá como máxima rival a la etíope Taemo Shymye (2h.35:00). El récord de la prueba lo tiene la keniana Emily Chepkoni, con 2h.26:52, logrado el 25 de marzo de 2012.

La gran novedad son las modificaciones en el recorrido, ahora más llano y de mayor anchura con el que se intentará lograr mejores marcas.

Las mejoras no serán muy significativas porque el actual circuito es ya muy atractivo y pero el cambio implicará seguir por la Avda. Diagonal hasta Francesc Macià y se bajará por la calle Urgell con lo que evitarán varios giros y recorrerá calles más anchas.

El Maratón de Barcelona es actualmente el quinto en mayor participación de Europa por detrás de París, Londres, Berlín y Estocolmo siendo la única ciudad europea en el 'Top10' que no es capital de un país. En la pasada edición tomaron la salida 17.926 corredores y finalizaron la carrera 14.225. (Efe)