Distribución

Lidl lanza una gama de platos listos para comer desde 1,19 euros

La cadena alemana desafía a Mercadona y a los menús de entre 8 y 12 euros de los restaurantes

Una clienta en la sección de listo para llevar de un supermercado Lidl
Una clienta en la sección de listo para llevar de un supermercado LidllarazonLidl

Lidl no quiere perder el paso de los nuevos gustos de los consumidores. Ni perder tampoco los ingresos de una categoría emergente como la de los platos listos para comer. Siguiendo la estela del líder del sector, Mercadona, la cadena alemana ha presentado hoy su gama de platos preparados para consumo inmediato. Una categoría que incluye “recetas tradicionales, elaboradas artesanalmente con productos de proximidad, así como clásicos de la gastronomía americana y alternativas veggie”, según ha comunicado la cadena.

Su oferta gastronómica incluye 14 comidas preparadas, distribuidas en platos fríos y calientes, que conforman un menú completo para todos los días de la semana a un precio que oscila entre los 1,19€ y los 2,99€, “frente a los 8€ o 12 € que puede llegar a costar un menú diario en cualquier restaurante”, explica la cadena. Los platos fríos incluyen las albóndigas con salsa jardinera, la ensaladilla rusa, las croquetas de jamón ibérico, el risotto, los macarrones a la boloñesa y la paella. La sección de preparados calientes contiene medio pollo asado y platos inspirados en recetas clásicas “made in USA”, con dos opciones de hamburguesas: la más clásica “cheeseburger” y la más novedosa "BBQ Beef Burger” (ambas al precio de 1,19€), además de “chicken nuggets”, “wrap Sloppy Joe” (carne de ternera ligeramente sazonada, con hortalizas frescas y queso) y alitas picantes. Lidl también ofrece alternativas vegetarianas como el “wrap de falafel”.

Preparación y conservación

Lidl ofrecerá los platos preparados en la sección “Listo para comer” de cada tienda, ubicada en los módulos de neveras y con otro espacio en las estanterías con planchas calientes. Los platos vienen presentados en envases preparados para mantener el calor y la temperatura idónea para consumir en el momento. Estos envases contienen las instrucciones acerca de cómo se debe proceder al recalentado en casa, en horno o bien en microondas. Además, todos los envases son reciclables, por tanto, se pueden depositar en el contenedor amarillo. Los platos que se ofrecen en las bandejas calientes no permanecen más de 4 horas en la estantería y, en caso de exceder ese tiempo, son devueltas a cocina en el punto de venta. De hecho, la preparación previa, que se lleva a cabo en la propia tienda, se hace dos veces al día, pudiéndose adquirir el producto a partir de las 12:30 y a partir de las 18:00, facilitando así que los momentos de consumo sean en la comida y/o en la cena. Las bandejas frías, en cambio, permanecen dispuestas en la sección de nevera hasta su consumo.

De momento, la categoría sólo está disponible en cuatro supermercados Lidl de la Comunidad de Madrid, los ubicados en Pavones (Moratalaz) y García Noblejas en la capital, y los de Avenida San Pablo (Coslada) y Alcorcón-Rivota. A lo largo del 2020, la iniciativa se extenderá a otras tiendas Lidl de España.

La categoría de platos listos para comer está en pleno auge. Según datos de la consultora del sector Kantar, 47 millones de usuarios recurren a este tipo de servicio al menos 6 veces al mes, después de crecer un 10%. Un nicho de clientes que Lidl quiere explotar en un momento en que el mercado del gran consumo retrocede y busca alternativas para mantener sus ingresos.