Consumo
¿Qué alimentos suben de precio y cuáles son más baratos a pocos días de la Navidad?
La cesta de la compra navideña ya es un 1% más cara que hace 15 días, según la OCU
En Navidad, la cremallera del bolsillo está más floja y nos cuesta menos sacar la cartera para gastar, especialmente si se trata de comida para la celebración de las fiestas. Este año las reuniones serán más austeras, tanto por la crisis económica como por las restricciones que limitan a 10 el número máximo de personas que pueden juntarse durante las fechas clave (24, 25 y 31 de diciembre y 1 de enero). Los más previsores ya habrán pensado en el menú y comprado, al menos, el plato principal de la comida o la cena. Se suele decir que cuanto antes se compre, más se ahorra pero, ¿es cierto que los alimentos son más cuanto más cerca está la Navidad?
La respuesta es sí y, de hecho, los precios ya han subido. La Organización de Consumidores y Usuarios ha rastreado 15 de los productos más típicos de las fiestas para comprobar cuáles se encarecen y si hay alguno más barato. Desde la primera muestra, tomada a finales de noviembre, los precios han subido de media un 1%. Se trata de la menor variación de los últimos años, ya que en 2019 el incremento fue de un 5,9% y en 2018 fue de un 2%.
Además, es la primera vez que la compra de estos productos navideños es más barata que en años anteriores. En 2020 la bajada ha sido del 4,1%, respecto a los datos de la segunda recogida de precios. La OCU todavía tiene pendiente una tercera toma de precios, que realizará en la víspera de las fiestas.
¿Qué productos suben de precio y cuáles son más baratos?
Por norma general, la subida ha sido mínima. De los 15 productos analizados, 6 han subido de precio, 6 han bajado y tres se mantienen estables. La almeja babosa es el alimento que más se ha encarecido las últimas dos semanas, con un incremento del 19% en solo 15 días. A finales noviembre, el kilo de este producto rondaba los 16,77 euros; ahora cuesta de media 19,88 euros. El besugo, cuyo precio aumenta un 17%, y la merluza al corte, que experimenta un incremento del 13%, son los otros alimentos que protagonizan las subidas más destacadas. La pularda (-29%), las angulas (-7%) y el redondo (-5%) de ternera son los productos que más han bajado de precio.
Comparativa de precios (euros/kg) Fuente: OCU | |||
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Producto | Finales de noviembre | 15 de diciembre | Evolución |
Almejas babosas | 16,77 | 19,88 | 19% |
Besugo | 41,11 | 48,24 | 17% |
Merluza al corte | 15,49 | 17,47 | 13% |
Percebes gallegos | 69,70 | 74,72 | 7% |
Ostras (12 u.) | 21,74 | 22,71 | 4% |
Pavo entero | 5,02 | 5,10 | 2% |
Lombarda | 1,36 | 1,37 | 0% |
Cordero (cuartos) | 15,08 | 15,10 | 0% |
Jamón ibérico de cebo (50%) | 57,20 | 56,98 | 0% |
Lubina | 9,33 | 9,20 | -1% |
Piña | 1,54 | 1,51 | -2% |
Langostinos cocidos frescos (40/60) | 11,56 | 11,21 | -3% |
Redondo de terneta | 14,40 | 13,68 | -5% |
Angulas | 906,00 | 846,25 | -7% |
Pularda entera | 10,21 | 7,23 | -29% |
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