Polémica del chuletón

La carne en España: 50 kilos por persona, sobre todo cerdo, y solo el 9% del CO2 emitido

La producción total aumentó hasta los 7,6 millones de toneladas y el consumo de los hogares un 10%

Una vaca, durante una muestra de ganado, en el primer día de la IV Feria del Ganado de El Escorial, a 11 de junio de 2021
Una vaca, durante una muestra de ganado, en el primer día de la IV Feria del Ganado de El Escorial, a 11 de junio de 2021Rafael BastanteEuropa Press

El sector primario (agricultura, ganadería, pesca y silvicultura) aportó el 2,7 % del producto interior bruto (PIB) de España en 2017 de forma directa, según fuentes del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

-España produjo en 2020 un total de 7,6 millones de toneladas de carne, frente a los 7,2 millones de 2019, según la encuesta de sacrificio de ganado en mataderos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA).

-La producción se dividió entre 5 millones de toneladas de carne de cerdo (8,24% anual más), 1,71 millones de carne de ave (0,74%), 677.296 toneladas de vacuno (un 2,57% menos), 114.306 toneladas de ovino (5,8 % menos), 51.228 toneladas de conejo (1,75 % menos), 10.161 toneladas de caprino (2,48 % menos ) y 9.529 toneladas de equino (1,06 % menos).

- En 2020, los hogares españoles incrementaron el consumo de carne en un 10,5% anual, hasta sumar 2.305,25 millones de kilos, según el informe anual de consumo alimentario del MAPA. El consumo per cápita se acercó a los 50 kilos (49,86 kilos per cápita al año), un 10,2% más respecto al año anterior.

- La carne fue la categoría que más proporción del presupuesto acaparó en los hogares, con el 20,37 % de lo destinado a alimentación y bebidas (equivalente a un gasto de 349,54 euros por persona al año), y su valor creció el 12,9 %, con un precio medio de 7,01 euros por kilogramo.

- Las emisiones de gases de efecto invernadero procedentes de la ganadería en España ascendieron en 2020 a 24,8 millones de toneladas brutas de CO2 equivalentes, lo que supone el 0,8% más que en 2019, principalmente por la gestión de estiércol y la fermentación entérica. Suponen el 9,1% del total de las emisiones en el país. Así figura en el avance del inventario de emisiones que publica el Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico (Miteco), que señala que el conjunto del sector agrario representó el 14,1% de las emisiones totales nacionales y registró un aumento del 1,2% anual por el ligero crecimiento de las cabañas ganaderas, responsables del 64,8% de las emisiones en ganadería.

- La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) aconseja un consumo moderado de carne, entre 2 y 4 veces por semana, ya que una ingesta continuada y excesiva puede relacionarse con problemas de salud, teniendo en cuenta que la carne es fuente importante de proteínas y otros nutrientes. Su comité científico hizo esas recomendaciones tomando como referencia raciones de 100-125 gramos.

El consumo de carne en el mundo

- La producción mundial de carne disminuyó en 2019 a 325 millones de toneladas, debido sobre todo al impacto de la peste porcina africana en China, donde cayó un 10%, como recoge el informe de perspectivas agrícolas 2020-2029 de la Organización de la ONU para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE).

Se estima que el consumo global de carne en la próxima década aumentará el 12%, aunque el menor crecimiento de los ingresos y los cambios en la dieta pueden hacer que el consumo per cápita se eleve en 2029 a apenas 34,9 kilos, poco más del 1% respecto a 2019.

- Según la FAO, la ganadería emite globalmente cada año 7,1 gigatoneladas de dióxido de carbono a la atmósfera, el 14,5 % de todas las emisiones vinculadas a la acción humana; el 44% de las emisiones de la ganadería se dan en forma de metano.

-El ganado representa un 65 % de las emisiones del sector, mientras que, entre las actividades asociadas, la producción y procesamiento de piensos (incluido el cambio en el uso del suelo o deforestación) supone el 45 % de las emisiones; la fermentación entérica de los rumiantes, el 39 %; y la gestión del estiércol, el 10 %. El resto está relacionado con el procesamiento y transporte de los productos animales.