Inflación
Este es el menú anticrisis que proponen los expertos para ahorrar un 25% en tu cesta de la compra
La subida de precios provocada por la inflación no cesa, y la ciudadanía de España se muestra cada vez más preocupada por la actual crisis económica
Sea la pandemia que azotó al mundo en 2020, la guerra de Ucrania o cualquier pretexto que se utilice para explicarlo, lo cierto es que el precio de los alimentos no para de incrementarse y en un año y medio ha subido un 22%. Los consumidores, en base a que la cesta de la compra es cada vez más cara, han modificado sus elecciones y ahora compran menos o adquieren otros productos más baratos. Mismamente, la inflación ha provocado una reducción de un 57% del consumo de alimentos frescos en los hogares de España.
El caso es que esta historia no termina de llegar a su fin y los españoles debemos estar preparados. El Banco de España, por ejemplo, elevó en marzo del 7,8% al 12,2% la inflación de los alimentos para este año. Una importante preocupación en una ciudadanía cada vez más afectada por la situación económica. Nuestro país, además, presenta unos datos más negativos que la media de la zona euro, y las medidas que ha ido adoptando el Gobierno para reducir el impacto en la población parecen no llegar a dar brotes verdes.
Tan dramática es la situación que un equipo de nutricionistas ha elaborado una serie de recetas saludables y, sobre todo, baratas. Un recetario confeccionado por IVADI (Instituto Valenciano Digestivo del Hospital La Salud de Valencia) en el que se presentan catorce fórmulas para comer bien y sin que nos cueste mucho.
¿Cómo puedo comer bien y que mi compra no tenga un precio alto?
“Tirar por la vía de la comida rápida y barata es la solución más sencilla. Está claro que con menos poder adquisitivo en el supermercado, lo tenemos más complicado para comer en condiciones, pero se puede. Solo hay que echarle un poco más de creatividad”, explica Vanessa Martín, nutricionista del centro, en el informe. El recetario incluye comidas y cenas para los siete días de la semana. Platos como "Espirales de lenteja roja con verduras", "Tortilla de cebolla y pimiento asado" o "Pasta integral con pesto y caballa al horno" son solo algunos ejemplos, basados en una serie de pilares nutricionales y trucos de ahorro.
El informe recuerda que incluir legumbres tres veces por semana, acompañamiento de verduras en los platos y en el que también se destierran mitos como los congelados. También asegura que tanto la verdura como el pescado, cuando están congelados, no tienen por qué ser malos, siempre que no tenga aditivos. Incluso, hay pescados que es más aconsejable comprarlos congelados que frescos, como el salmón salvaje.
Otros de los consejos que deben seguirse es recurrir a los huevos (que pueden ser consumidos a diario) o a tubérculos naturales (como la patata o el boniato, que son ricos en hidratos de carbono de calidad y de muy fácil combinación con otros productos para generar recetas), además de no descartar el pan de masa madre o el aceite de oliva virgen extra.
Estas son las recetas saludables para comer más barato ante la subida de precios
-Espirales de lenteja roja con verduras
-Revuelto de guisantes y pimentón
-Albóndigas de carne caseras con tomate y champiñón
-Coliflor al horno con pimentón y pollo al horno
-Ensalada de brotes con remolacha, quinoa, queso de cabra y nueces
-Tortilla de cebolla y pimiento asado
-Garbanzos con espinacas y huevo
-Puré de verduras y salmón salvaje
-Ensalada de brotes tiernos, maíz, medio aguacate y langostinos
-Pasta integral con pesto
-Tortilla con lombarda
-Hamburguesa de garbanzo
-Arroz con salsa de soja, almendras, pollo y brócoli
-Berenjena rellena de verduras y merluza
Si quieres ver los ingredientes que lleva cada una de estas recetas y su forma de cocinarlas, puedes pinchar en este enlace.
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