Empleo

La mitad de las vacantes en hostelería no se cubrirán este verano

Algunos de los factores que empeoran esta situación son la falta de conciliación y las dificultades para encontrar alojamiento para los trabajadores de las zonas costeras

Una camarera sirve una copa de vino, a 2 de julio de 2024, en Madrid (España). En el mes de junio se han creado en España 71.095 puestos de trabajo, la mayoría vinculados a la hostelería y el comercio. El paro se ha reducido en 46.783 personas respecto a mayo, situándose el número total de desempleados por debajo de los 2,6 millones de personas, en mínimos desde 2008. Así se desprende de los datos difundidos hoy por los ministerios de Inclusión y Trabajo respectivamente, relativos al número d...
Camarera sirviendo a una clientaEduardo ParraEuropa Press

La mitad de los puestos de trabajo en hostelería permanecerán sin cubrir de nuevo este verano, un problema que se agrava con la llegada de las vacaciones y de los viajeros internacionales, y lastra el crecimiento del sector. Algunos de los factores detrás de este problema la falta de conciliación y las dificultades para encontrar alojamiento para los trabajadores de las zonas costeras.

En general, cada vez es más difícil encontrar personal dispuesto a trabajar durante la temporada alta, una situación que se repite cada verano en los baresy restaurantes españoles. En 2023 la patronal Hostelería de España aseguró que el 50% de los empleos ofertados en el sector para esa temporada iba a quedar desierto, una cifra que ha vuelto a poner sobre la mesa este año el secretario general de la asociación, Emilio Gallego, en unas declaraciones para la agencia Efe.

Según los datos ofrecidos por Hostelería de España, los bares y restaurantes esperan incrementar entre un 5 % y 10 % sus cajas esta temporada sobre los datos de facturación del verano pasado. Las perspectivas de negocio son muy buenas, ahora bien, a la dificultad para contratar se suman también algunos “problemas estructurales”, como una pirámide de población cada vez más envejecida, ha explicado el portavoz de la patronal. Por ello, "la llegada de trabajadores extranjeros es la única opción", ha señalado Gallego, una propuesta que, en el caso de la hostelería, "sería lo ideal", ha añadido.

Poner el foco en los extranjeros

Sin embargo, la contratación de extranjeros ante la falta de empleados no ha tenido "un entorno receptivo por parte de la administración", ha lamentado Gallego, quien ha insistido en presentar esta opción como una solución viable. "¿Les van a ofrecer a esos contingentes hospedaje durante el tiempo que trabajen?", se ha preguntado el responsable de Hostelería de Comisiones Obreras (CC OO), Gonzalo Fuentes, quien rechaza esta iniciativa.

Para Fuentes, la pandemia supuso un punto y aparte en el sector, pues, con el turismo ya recuperado, la carga de trabajo ha aumentado, y con la inflación también lo han hecho los precios. "El sector va como un tiro", ha resumido el responsable de hostelería de CC OO, a la vez que ha recriminado que no ve esta mejora reflejada en las condiciones laborales de unos trabajadores que, cada vez más, buscan una mejor conciliación entre la vida laboral y la privada.

A juicio del responsable del sector de la hostelería de UGT, Omar Rodríguez, el sector "ha perdido la capacidad de ser atractivo" debido a las condiciones que arrastra, de las que ha destacado los bajos salarios, la conciliación y la dificultad para hacer carrera. Sobre la propuesta de la patronal de cubrir los puestos vacantes con trabajadores extranjeros, Rodríguez ha considerado que es una medida "cortoplacista" y no solventa la situación del sector.

Un problema asimétrico

El problema de la falta de empleo en la hostelería es diferente en cada zona del país. Por ejemplo, en los archipiélagos canarioy balear, la principal dificultad está en encontrar un alojamiento para los trabajadores que se trasladan hasta allí en la temporada de verano. Estos empleados se encuentran con obstáculos para encontrar pisos debido a la falta de oferta y al elevado precio de los alquileres, ha declarado a Efe el director de Adecco Hostelería y Turismo, Ángel Solves.

Por otro lado, según Solves, las zonas que cuentan con unos mejores convenios colectivos encaran con más facilidad la búsqueda de personal, ya que esas condiciones hacen más atractivo el trabajar durante el verano, algo que ocurre en la costa del sol. "Hay mucho volumen de ofertas de empleo por parte de los negocios", ha confirmado el responsable de Adecco, a la vez que ha asegurado que existen "dificultades" a la hora de cubrir esas posiciones durante la temporada de verano.