Salud

Nutricionistas alertan de la necesidad de reducir azúcares, grasa saturada y sal

Su ingesta excesiva está asociada con el desarrollo de patologías como la obesidad, enfermedades cardiovasculares y otros problemas de salud

MEX21. CIUDAD DE MÉXICO (MÉXICO), 31/10/2013.- Imagen de archivo del 29 de mayo de 2013, que muestra a una mujer con sobrepeso en Ciudad de México. El Senado mexicano aprobó hoy, jueves 31 de octubre de 2013, la reforma fiscal presentada por el presidente Enrique Peña Nieto con importantes modificaciones, entre ellas un impuesto del 8 % a la "comida chatarra". También avaló un impuesto a las bebidas azucaradas en un intento por reducir el consumo y bajar los elevados índices de obesidad entre la población mexicana. Políticas coercitivas como gravar bebidas o alimentos están destinadas al fracaso porque merman la única herramienta efectiva para combatir la obesidad, que es la responsabilidad personal, aseveró hoy el investigador Justin Wilson. EFE/Alex Cruz
MEX21. CIUDAD DE MÉXICO (MÉXICO), 31/10/2013.- Imagen de archivo del 29 de mayo de 2013, que muestra a una mujer con sobrepeso en Ciudad de México. El Senado mexicano aprobó hoy, jueves 31 de octubre de 2013, la reforma fiscal presentada por el presidente Enrique Peña Nieto con importantes modificaciones, entre ellas un impuesto del 8 % a la "comida chatarra". También avaló un impuesto a las bebidas azucaradas en un intento por reducir el consumo y bajar los elevados índices de obesidad entre la población mexicana. Políticas coercitivas como gravar bebidas o alimentos están destinadas al fracaso porque merman la única herramienta efectiva para combatir la obesidad, que es la responsabilidad personal, aseveró hoy el investigador Justin Wilson. EFE/Alex CruzAlex CruzAgencia EFE

Especialistas nutricionales han hecho un llamamiento sobre la situación "crítica" por la que atravesará la nutrición en España si no se lleva a cabo un abordaje multidisciplinar en la alimentación, que debe incluir el control del consumo de azúcares, grasas saturadas y sal. La ingesta excesiva de estos productos está asociada con el desarrollo de patologías como la obesidad, enfermedades cardiovasculares y otros problemas de salud, según han puesto de manifiesto en el XXXIII Congreso de la Sociedad Española de Nutrición (SEÑ) que se celebra estos días en Granada.

Durante tres días, científicos han discutido temas clave respecto a las pautas en alimentación para los próximos años como la seguridad alimentaria, la sostenibilidad y la nutrición personalizada, y han destacado la necesidad de un abordaje multidisciplinar en la alimentación española. Bajo el lema "Nutrición Activa", los especialistas han abordado la necesidad de adoptar patrones de vida saludables en los que, además de la alimentación y la nutrición, se incorpore la actividad física como parte fundamental para lograr un estado óptimo de salud.

La doctora Ana Grifols, de la Universitat Rovira I Virgili y Nutriexper España, presentó un estudio sobre las estrategias de nutrición e hidratación en maratones y ultramaratones de montaña con el que ha resaltado la importancia de la nutrición y la hidratación para mejorar el rendimiento y prevenir la fatiga y la deshidratación en los atletas. "El ejercicio es esencial para la salud cardiometabólica y sus beneficios pueden variar entre hombres y mujeres, lo que requiere intervenciones personalizadas", ha apuntado por su parte Francisco J. Amaro-Gahete, del departamento de Fisiología de la Universidad de Granada.

Otro reciente estudio presentado en el congreso por Borja Manuel Martínez Téllez, Investigador del Ramón y Cajal y de la Universidad de Almería, ha mostrado que niveles más altos de actividad física están relacionados con una mayor diversidad de la microbiota fecal en adultos jóvenes, lo que evidencia la importancia de la actividad física no solo para la salud cardiometabólica, sino también para la salud intestinal. Los especialistas han advertido sobre los riesgos asociados al consumo excesivo de azúcares, grasas saturadas y sal, vinculados directamente con la obesidad, enfermedades cardiovasculares y otros problemas de salud.

En concreto, la catedrática de la Universidad de Granada, María Dolores Mesa García, ha destacado la importancia de controlar los azúcares en la dieta para evitar la obesidad y el síndrome metabólico. Ha recomendado un consumo de azúcares libres inferior al 10% de la energía total y al menos 25 gramos al día de fibra. En cuando a los ácidos grasos saturados, los especialistas han enfatizado que reducirlos disminuye el colesterol LDL y el riesgo cardiovascular, y han sugerido un enfoque integrador que reemplace esos ácidos con grasas insaturadas y carbohidratos ricos en fibra.

También han subrayado la necesidad de reducir el consumo de sodio para evitar enfermedades cardiovasculares y ciertos tipos de cáncer, y han abogado por iniciativas efectivas en colaboración con la industria alimentaria y la sociedad, porque el consumo de sal en España sigue siendo "elevado".