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Gastronomía
Cuatro recetas de Thermomix para celebrar San Valentín
Para el 70% preparar la comida o la cena en compañía es algo que les produce aún mayor felicidad
Quedan pocos días para San Valentín y los más románticos ya están organizando planes para este 14 de febrero. Preparar una cena en casa para dos es una opción interesante para conquistar a nuestra pareja. De hecho, 1 de cada 2 españoles prefiere cocinar siempre en pareja y, además, para el 70% preparar la comida o la cena en compañía es algo que les produce aún mayor felicidad, según el estudio “Radiografía de la felicidad en los hogares españoles” llevado a cabo por Thermomix® y Kobold en 2020.
Para celebrar esta fecha tan señalada, Cookidoo, la plataforma de recetas online de Thermomix, ha presentado su nueva colección de platos “¡Somos dos! Escapada a París”, con varias propuestas para sorprender a la persona amada.
Estas son algunas de las propuestas para elaborar un menú completo de cuatro platos para celebrar San Valentín
Horneado de espinacas y queso de cabra
Ingredientes
75 g de queso parmesano en trozos de 3 cm
150 g de hojas de espinaca frescas
170 g de queso cremoso
90 g de queso de cabra en rulo en trozos
¼ de cucharadita de ajo en polvo
1 pellizco de sal
1 pellizco de pimienta molida
Biscotes, crackers, etc.
Preparación
1. Precaliente el horno a 180ºC.
2. Ponga en el vaso el queso parmesano y ralle 15 seg/vel 10. Retire a un bol y reserve.
3. Ponga en el vaso las hojas de espinacas frescas y trocee 30 seg/vel 4. Con la espátula, baje las espinacas hacia el fondo del vaso.
4. Añada el queso cremoso, el queso de cabra, el ajo en polvo, la sal y la pimienta y mezcle 30 seg/vel 3. Vierta la crema en una fuente de horno y distribuya el queso rallado reservado por toda la superficie.
5. Hornee durante 25 minutos (180°C) o hasta que esté dorado. Sirva con tostadas, crackers, tortillas de maíz, etc.
Macarons con crema roquefort y salmón
Ingredientes
Almendra y azúcar glas
95 g de almendra molida (no casera)
95 g de azúcar glas
Para desengrasar el vaso
300 g de agua
50 g vinagre
Merengue italiano75 g de azúcar
20 g agua
2 claras de huevo a temperatura ambiente (65 g)
1 punta de cuchillo de colorante alimentario blanco (en pasta o en gel)
Crema de roquefort y salmón
100 g de queso cremoso
50 g de queso roquefort
100 g de salmón ahumado
Preparación
1. Forre 2 bandejas de horno con papel de hornear. Prepare una manga pastelera con una boquilla lisa de aprox. Ø 1 cm.
Almendra y azúcar glas
2. Ponga en el vaso la almendra molida y el azúcar glas y triture 10 seg/vel 7. Retire del vaso y reserve. Lave perfectamente con jabón el vaso, la mariposa y la tapa (no hace falta que lo seque).
Para desengrasar el vaso
3. Ponga en el vaso el agua y el vinagre y programe 10 seg/vel 7. Coloque la mariposa en las cuchillas y programe 10 seg/vel 4. Vacíe, aclare y seque bien las cuchillas, el vaso, la mariposa y la tapa.
Merengue italiano
4. Ponga en el vaso 65 g de azúcar y el agua y, sin poner el cubilete, programe 5 min/115°C/vel 1. Vierta el almíbar en una jarra y reserve.
5. Coloque la mariposa en las cuchillas. Ponga en el vaso 10 g de azúcar, las claras y el colorante y monte 2 min/vel 3.5. Con la espátula, baje las claras montadas hacia el fondo del vaso. Sin poner el cubilete, monte 10 min/vel 3.5 y añada durante los 2 primeros minutos el almíbar reservado a hilo fino por la abertura. Retire la mariposa y vierta el merengue en un bol. Lave y seque el vaso.
Formado y horneado
6. Macaronage: añada 3-4 cucharadas de la mezcla de almendra y azúcar glas al merengue y con una lengua de silicona, vaya mezclando con movimientos envolventes y circulares grandes (bordee con la lengua de silicona el contorno del bol y pásela dos veces por el centro de la mezcla). Repita el proceso hasta terminar con la almendra y que la mezcla sea homogénea.
7. Vierta la mezcla de merengue y almendra en la manga con boquilla preparada y, en las bandejas de horno, vaya formando pequeños botones: sitúe la manga a menos de 1 cm de la bandeja y comience a depositar un poco de merengue. Vaya levantado la manga poco a poco (sin moverla en círculos) hasta formar un botón de Ø 2 cm. Deje entre ellos un mínimo de 2 cm de separación para hacer 40-48 unidades por bandeja. Levante la bandeja y déjela caer en paralelo a la superficie de trabajo para que la masa se extienda y queden lisos.
8. Deje reposar los botones aprox. 15-25 minutos mientras precalienta el horno a 145°C con calor arriba y abajo (no use ventilador).
9. Hornee en 2 tandas durante 13 minutos (145°C). Deje enfriar en el papel donde los ha horneado hasta que estén totalmente fríos. Reserve en el frigorífico.
Crema de roquefort y salmón
10. Ponga los quesos en el vaso y mezcle 35 seg/vel 5. Vierta la crema en una manga pastelera con boquilla y reserve.
11. Ponga en el vaso el salmón ahumado y trocee 5 seg/vel 6.Montaje
12. Coja un botón y con ayuda de la manga pastelera con boquilla, forme primero un cordón alrededor del borde exterior y después, rellene el centro con el salmón troceado, espolvoree con cebollino picado y ponga el otro botón. Rellene el resto de macarons con la crema de queso y salmón restante y reserve en el frigorífico. Sáquelos 30 minutos antes de servir.
Sugerencias
- Compre la almendra ya molida y el azúcar glas.
- Utilice exclusivamente huevos “M” para elaborar esta receta. No es aconsejable utilizar claras de huevo pasteurizadas ni huevos caseros.
- En ningún caso se deben utilizar colorantes alimentarios líquidos ya que al aumentar el nivel de humedad en la masa, los resultados pueden ser erróneos.
- Puede poner una plantilla para que todos los botones salgan del mismo tamaño.
- Descargue las plantillas para los macarons en: http://thermomix.vorwerk.es/servicios/servicios-online/plantillas
- Temperatura del horno: hay que conocer muy bien el horno y si su termostato funciona de manera precisa. Si no está seguro, es conveniente utilizar un termómetro de horno para comprobar que la temperatura es la correcta. Cuando la temperatura no es la adecuada, se pueden dar los siguientes errores: macarons descoloridos o dorados, huecos, húmedos, duros, etc.
- Si no dispone de 2 bandejas de horno, prepare la segunda tanda directamente sobre papel de hornear y colóquelo en la bandeja después de hornear 1ª tanda.
- Se conservan bien durante 3 días dentro de un recipiente hermético en el frigorífico.
- Es conveniente 24h de reposo de los macarons en el frigorífico, ya que los macarons necesitan madurar para que su textura y sabor sean los adecuados.
Steak tartare con confitura de tomate concentrado
Ingredientes
Confitura de tomate concentrado
170 g de tomate concentrado
75 g de azúcar
20 g de vinagre
20 g de agua
Steak Tartare
200 g de solomillo de ternera (en trozos de 3 cm, parcialmente congelados durante 30-60 minutos)
Preparación
Confitura de tomate concentrado
1. Ponga en el vaso el tomate concentrado, el azúcar, el vinagre y el agua. Coloque el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete y programe 15 min/Varoma/vel . Retire a un bol y reserve. Aclare y seque el vaso.
SteakTartar
2. Ponga la carne en el vaso y pique 8 seg/vel 6.
3. Ponga en el vaso, la cebolla, las alcaparras, los pepinillos y trocee 15 seg/vel 4. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso.
4. Añada el solomillo picado reservado, la mayonesa, la mostaza, el tabasco, la salsa inglesa y mezcle 10 seg/vel 2. Retire a un bol y reserve.
5. Forme 2 Steak tartare (puede hacerlo con ayuda de un aro). Sirva inmediatamente los Steak tartare mezclado con una yema de huevo y la confitura de tomate concentrado.
‘Gâteaux au chocolate et beurre salé’ (Pastel de chocolate y mantequilla salada)
Ingredientes
4 claras de huevo
1 pellizco de sal
200 g de chocolate fondant para postres (50% cacao) en trozos
75 g de mantequilla con sal (y algo más para engrasar)
4 yemas de huevo150 g de azúcar
Preparación
1. Precaliente el horno a 180°C. Engrase un molde con mantequilla y espolvoree ligeramente con harina.
2. Coloque la mariposa en las cuchillas, ponga en el vaso las claras y la sal y monte 6 min/vel 4. Retire la mariposa y vierta las claras montadas a un bol grande. Reserve.
3. Ponga en el vaso el chocolate y ralle 20 seg/vel 8. Con la espátula, baje el chocolate hacia el fondo del vaso.
4. Añada la mantequilla, las yemas y el azúcar y bata 4 min/50°C/vel 4.
5. Incorpore las claras montadas reservadas y mezcle 5 min/vel 1.5.
6. Añada la harina y mezcle 2 min/vel 2.5. Vierta la mezcla en el molde preparado.
7. Hornee durante 15-18 minutos (180ºC). Retire del horno y deje enfriar.
8. Espolvoree con cacao en polvo y sirva acompañado de grosellas rojas.
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