Sección patrocinada por
Gastronomía
Celebra la Noche de San Juan con esta deliciosa coca de chocolate
Esta es una de las tradiciones más notables de la Noche de San Juan, especialmente en la ciudad condal
La Noche de San Juan, es una festividad que se celebra cada 23 de junio. Según el calendario litúrgico de la Iglesia, la Noche de San Juan es la víspera del nacimiento de San Juan Bautista. Sin embargo, el origen de esta festividad es más pagano que cristiano. En un primer momento, la Noche de San Juan coincidía con el solsticio de verano y con la entrada a la época estival. Sin embargo, esta coincidencia cambió con la adopción del calendario gregoriano en lugar del antiguo calendario juliano, lo que adelantó la fecha que marca el inicio del verano astronómico, que este año se produjo el pasado viernes, 21 de junio.
La celebración fue incorporada a la lista de festividades cristianas cuando esta se convirtió en la religión oficial del Imperio Romano. En este proceso, la celebración se asoció con un episodio bíblico en el que Zacarías ordenó encender una hoguera a medianoche para anunciar el nacimiento de su hijo Juan. Esto dio origen a la tradición de prender hogueras, que se repite en muchos países de ascendencia cristiana, especialmente en aquellos de cultura hispana, como España.
Aunque en todas ellas el común denominador son las hogueras, cada localidad ha hecho propia esta celebración y ha cultivado sus propias tradiciones. Una de las tradiciones más notables para celebrar la Noche de San Juan tiene lugar en Cataluña. Muy especialmente en la ciudad condal. Allí, además de las hogueras, los correfuegos y los petardos tan típicos de Sant Juan, también es muy típico comer la tradicional “coca de San Juan”.
Receta de la Coca de San Juan de Chocolate
La coca de San Juan se deriva del roscón con huevos que se comía antiguamente: un dulce de forma redonda, que era una reminiscencia clara del culto al sol. La versión tradicional de la coca de San Juan es de crema y piñones. Sin embargo, con el tiempo, los barceloneses se han dado el lujo de actualizar la receta tradicional y crear otras variantes diferentes. Una de la que más éxito tiene es la coca de chocolate. Si quieres saber cómo puedes prepararla en casa, no te pierdas nuestra receta:
Ingredientes:
Para preparar esta deliciosa coca de San Juan de chocolate, necesitarás los siguientes ingredientes:
- 500 g de harina de fuerza
- 25 g de levadura fresca, esencial para que la coca suba y quede esponjosa
- 250 ml de leche tibia
- 80 g de mantequilla
- 2 Huevos
- 200 g de chocolate negro. Es importante que utilices un chocolate de alta calidad, de un mínimo de un 70% de cacao.
- 50 g de cacao en polvo, para darle un sabor más profundo a chocolate.
- 100 g de azúcar blanco
- 100 g de azúcar perlado. Este tipo de azúcar no se disuelve durante la cocción y proporciona una textura crujiente y atractiva a la coca.
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
Preparación
1. Disuelva la levadura fresca en la leche tibia y agregue una cucharada de azúcar. Deje reposar durante 10 minutos hasta que espume.
2. En otro bol, mezcle la harina tamizada, el cacao en polvo y una pizca de sal.
3. Agregue los huevos, el azúcar restante, la esencia de vainilla y la ralladura de naranja (si la usa) a la mezcla de leche y levadura. Mezcle bien.
4. Incorpore la mezcla de harina y cacao poco a poco, amasando constantemente hasta obtener una masa homogénea.
5. Añada la mantequilla a temperatura ambiente en pequeños trozos y siga amasando hasta que esté completamente incorporada y la masa sea suave y elástica.
6. Forme una bola con la masa, colóquela en un bol ligeramente engrasado y cúbrala con un paño limpio. Deje reposar en un lugar cálido durante aproximadamente 1 hora o hasta que haya duplicado su tamaño.
7. Trocee el chocolate negro en pedazos pequeños.
8. Precaliente el horno a 180 °C. Una vez que la masa haya doblado su tamaño, colóquela sobre una superficie enharinada y extiéndala en forma de rectángulo, dejando un grosor de aproximadamente 1,5 cm.
9. Distribuya los trozos de chocolate uniformemente sobre la masa extendida y luego enrolle la masa desde un extremo para formar un cilindro. Coloque el cilindro en una bandeja para hornear forrada con papel de horno y aplástelo ligeramente con las manos para darle una forma más plana y rectangular.
10. Deje reposar la masa nuevamente durante unos 30 minutos. Antes de hornear, espolvoree el azúcar perlado por encima de la coca.
11. Hornee durante 20-25 minutos, o hasta que la coca esté bien cocida y dorada por encima. Vigile la coca durante el horneado para evitar que se queme.
12. Retire la coca del horno y déjela enfriar sobre una rejilla. Una vez fría, corte en porciones y ya está lista para ser servida.
✕
Accede a tu cuenta para comentar