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Descubre los mejores sustitutos saludables del aceite de oliva ante sus desorbitados precios

El precio del aceite de oliva no para de subir por lo que es necesario encontrar otras opciones saludables que cumplan su función

El aceite de oliva es necesario para elaborar muchas comidas
El aceite de oliva es necesario para elaborar muchas comidasLa Razón

El aceite de oliva se ha convertido en un producto de lujo que muchas personas no pueden pagar. Su precio ha llegado a superar incluso los 10 euros por litro. Un precio que sigue subiendo día tras día ante la sequía. Según el IPC, el aceite de oliva ha tenido una subida del 38,8% solo en el último año.

Precios de aceite. Imagen de botellas de aceite oliva y sus precios. © Jesœs G. Feria.
Precios de aceite. Imagen de botellas de aceite oliva y sus precios. © Jesœs G. Feria.Jesœs G. FeriaFotógrafos

Esta situación se debe a la sequía y solo la llegada de la lluvia puede frenar que el precio del aceite de oliva siga al alza. Es por ello que, de momento, se hace necesario buscar otros sustitutos saludables que cumplan la misma función del aceite de oliva y cuyos precios sean más bajos.

Sustitutos saludables del aceite de oliva

Es importante señalar que estas alternativas no tienen las mismas propiedades nutritivas que el denominado 'oro líquido'. No obstante y hasta que baje de nuevo el precio del aceite de oliva, estos sustitutos darán un respiro a nuestros bolsillos.

El aceite de coco es una alternativa económica por la que muchas personas están optando estos días al realizar la compra. Sin embargo, los expertos no lo recomiendan como una grasa saludable dado que incrementa los niveles de colesterol y tiene grasas saturadas. En cambio, el aceite de aguacate, aunque su precio es más elevado que el de coco, sí es saludable. Ayuda a reducir el colesterol y es mejor para el sistema cardiovascular. Además tiene multitud de propiedades nutricionales.

Para tomar en crudo, en una ensalada o en un gazpacho, se recomienda utilizar aceite de nuez. Mientras que si se prefiere hacer una mayonesa o cualquier otra salsa casera se puede usar aceite de soja.

Si por el contrario se va a hacer un postre o cualquier otra receta en el horno, se recomienda usar margarina o mantequilla. Aunque tampoco son las fuentes más saludables que existen, sí son económicas.

Como se indicaba al principio, ningún aceite es como el de oliva en cuanto a sus propiedades. Por lo que, durante esta época en la que el precio está al alza, el mejor consejo es cocinar al vapor, en el horno o a la plancha. Otra muy buena alternativa es la freidora de aire que es la mejor opción si se desea cocinar sin aceite. Ante los elevados precios del aceite de oliva, hay freidoras de aire desde 50 euros en la que se pueden cocinar multitud de recetas, desde patatas fritas hasta pollo empanado, sin necesidad de usar aceite.