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Finca La Linde (Roa, Burgos)
López Cristóbal preserva la diversidad de la albillo mayor en Ribera del Duero
López Cristóbal Albillo Mayor 2021, un blanco de guarda
La historia de la albillo mayor en Bodegas López Cristóbal se remonta a 1982, cuando Santiago López plantó, en una hectárea de su finca La Linde (Roa, Burgos), 14 clones diferentes de esta variedad, enmarcados en una investigación que se llevaba a cabo en la Estación Enológica de Castilla y León para la recuperación genética y la selección clonal de las variedades tradicionales de la zona.
Con este viñedo tan especial es con el que el hijo de Santiago, Galo López Cristóbal, actual bodeguero, elabora hoy su atípico vino blanco de albillo mayor. Un
vino monovarietal que recoge la enorme diversidad clonal de la zona y sirve de testigo del potencial enológico de esa Ribera blanca que tanto está dando que hablar.
La albillo mayor ha sido, desde siempre, el gran secreto de la Ribera del Duero. Presente en la zona desde la Edad Media, era ese “toque” que aportaba identidad a sus rosados y tintos. Desde el 2019, esta variedad está acogida a la DO Ribera del Duero y los vinos elaborados a solas con ella han comenzado a destacar en el panorama blanco actual, cosechando excelentes críticas. Una uva que bien trabajada desde el viñedo y cosechada en su momento óptimo está demostrando ser el alma de grandes blancos de guarda.
López Cristóbal Albillo Mayor 2021 es un vino de perfil gastronómico creado para perdurar en el tiempo. La mayoría de las uvas de este vino proceden de viñas de 30 años del viñedo La Linde, donde dominan los suelos calizos, aunque en su ensamblaje participan también uvas de cepas cincuentenarias, produciendo cada año un número de botellas que no excede de seis millares.
Fermenta en barrica y se cría en contacto con sus lías en esas mismas barricas durante tres meses, y después pasa tres meses más en la botella, para terminar de redondearse. Es un vino fresco, elegante, profundo y con alma de guarda, que muestra cómo el paso por madera convierte a esta variedad en brillante y expresiva. En nariz presenta notas minerales, conjugadas con toques cítricos y de fruta blanca, que conviven en armonía con agradables matices balsámicos. Equilibrado en boca, se muestra vivaz, bien armado, untuoso, con una equilibrada acidez y un final largo y persistente.
Su personalidad ya hizo ganar a esta añada un Baco de Oro en su edición 2022, cuando acababa de ser embotellado, aunque Galo López asegura que su mejor perfil lo mostrará con unos años más en botella.
Ficha técnica López Cristóbal Albillo Mayor 2021
Variedad: 100% Albillo
Viñedo: Finca la Linde. 770 metros de altura. Viñas de 50 años
Suelo: Calcáreo-limoso
Vendimia: A mano en cajas de fruta y posterior mesa de selección.
Elaboración: Fermentado en barrica nueva con crianza sobre lías
Crianza en barricas: 3 meses en barricas roble francés 100%.
Crianza en botella: 6 meses.
Producción: 5.250 botellas.
P.V.P.: 16,75 euros
Bodegas López Cristóbal
En los años 30, Santiago López inició en la Ribera del Duero un proyecto familiar cuyo empujón definitivo en el mundo de la viticultura llegó en los años 80, coincidiendo con los comienzos de la Denominación de Origen Ribera del Duero. Su hijo, también llamado Santiago, tras unos años como viticultor, elaboró su propio vino, creando Bodegas López Cristóbal. El nombre es el resultado de la unión de dos apellidos (López, por parte de Santiago, y Cristóbal, por parte de Lola, su esposa).
Galo, miembro de la tercera generación supuso una ayuda determinante en la consolidación definitiva de la bodega, así como el aporte de un carácter muy personal a los vinos.
La construcción que alberga la bodega de López Cristóbal, rodeada de viñedo, mantiene la estructura de la finca agrícola que fue y a la que se sumó, en 2005, el edificio anexo de una antigua harinera construida a principios del siglo XX, una edificación típica de la arquitectura industrial de la época, levantada en piedra, ladrillo mudéjar y madera.
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