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Torrijas: la receta casera más sencilla para Semana Santa

Este dulce se elabora con productos básicos que se pueden encontrar en todas las casas.

Torrijas
Las torrijas se elaboran con ingredientes básicosC. PastranoLa Razón

Las torrijas son el dulce estrella de la Semana Santa, y sólo en Madrid el año pasado se consumieron más de 5 millones de unidades elaboradas en las pastelerías de la región. Su origen e historia se remontan a la antigüedad y las primeras recetas aparecen en el libro "De re coquinaria” (s. IV-V), atribuido al romano Marco Gavio Apicio.

Este postre típico, similar a las tostadas francesas, se elabora a partir de ingredientes básicos que se encuentran en cualquier casa y, aunque en los últimos años se ha puesto de moda cocinarlas con diferentes toppings o coberturas, la receta tradicional es la que triunfa entre las familias españolas.

Ingrediente para elaborar torrijas
Ingrediente para elaborar torrijasC. PastranoLa Razón

Para elaborar este rico dulce de cuaresma son necesarios estos ingredientes naturales:

- 1 barra de pan (mejor del día anterior) o una barra de pan especial para torrijas

- 1 litro y medio de leche

- 250 gramos de azúcar

- Piel de limón (sólo la parte amarilla)

- 1 rama de canela

- 4 Huevos

- Una cucharada de canela molida

- Aceite de oliva

Receta

- Poner en un cazo la leche con la piel de limón, la rama de canela y el azúcar. Calentar hasta que comience a hervir, retirar del fuego y dejar enfriar para que se infusione.

- Cortar el pan en rodajas de unos dos centímetros y colocarlo en una fuente.

- Bañar el pan con la leche infusionada ya fría y dejarlo al menos dos horas para que empape todo el líquido.

Remojar el pan en leche infusionada
Remojar el pan en leche infusionadaC. PastranoLa Razón

- Batir los huevos

- Calentar el aceite en una sartén honda.

- Pasar las rebanadas de pan mojadas en la leche por el huevo batido y freír por los dos lados en el aceite hasta que queden doradas.

- Colocar las rebanadas fritas sobre papel de cocina en una fuente para quitar el exceso de aceite.

- Poner en un plato la canela molida mezclada con un par de cucharadas de azúcar

- Pasar las torrijas todavía calientes por la canela y el azúcar

- Colocar en la fuente donde se vayan a servir.

En algunas regiones de España, se prepara un almíbar a base de miel o azúcar y agua para regar las torrijas una vez elaboradas y que queden más jugosas.

Torrijas con vino
Torrijas con vinoC. PastranoLa Razón

También en otras zonas, como Andalucía, es tradicional elaborar las torrijas empapándolas en vino (dulce, blanco o tinto) y cubriéndolas después con miel.

Para aquellas personas que sufren alergias o son intolerantes a algunos alimentos, como la leche o el gluten, esta receta se puede adaptar utilizando pan sin gluten y leche sin lactosa o leche vegetal. En este caso hay que tener en cuenta que estas bebidas son más dulces que la leche natural y hay que utilizar menos cantidad de azúcar. Si se tiene alergia al huevo, puede eliminarse y freírlas directamente.